Проценты по долговым обязательствам

13.07.17
Проценты по долговым обязательствам

Неисполнение обязательств по сделкам обычно приводит к возникновению долгов. Чаще всего кредиторам приходится взыскивать их через суд. Помимо требования о возврате денег могут заявляться требования и о взыскании процентов по долгу.

Основания для взыскания

Взыскиваемые проценты могут иметь различную природу. От их вида зависит и порядок, и правила их взыскания в суде. Поэтому перед подачей иска важно определить правильно характер взыскиваемых процентов.

Во-первых, он могут быть частью самого обязательства. Это актуально для кредитных обязательств. Еще при заключении таких договоров сторонами оговаривается размер процентов. В этих обязательствах они взимаются в качестве платы за использование заемных средств.

Во-вторых, они могут выступать в качестве неустойки. Она довольно часто предусматривается сторонами в договоре именно в таком виде. Взыскивается она только при допущении нарушений условий сделки контрагентом.

В-третьих, они могут являться видом ответственности за нарушение обязательств. Предусмотрены такие проценты статьей 395 Гражданского кодекса. Взыскиваются они в определенном размере.

С суммой долга

Проценты, присутствующие в самом обязательстве, имеют свои особенности. Их можно взыскивать одновременно с суммой долга, неустойкой и даже убытками. Они не относятся к мерам ответственности при неисполнении контрагентом своих обязательств. Поэтому их уплата осуществляется и при отсутствии нарушений со стороны контрагента. Их размер прописывается в договоре и не может уменьшаться по ходатайству должника. По требованиям об их взыскание должники, как правило, не высказывают никаких возражений.

В виде неустойки

Положения договоров о неустойке призваны обеспечить их исполнение. При заключении сделок стороны обговаривают ответственность, которую придется понести лицу, нарушившему обязательство. Неустойка устанавливается чаще всего в процентном отношении к неоплаченной сумме долга. Начисляется она за каждый допущенный день просрочки. Ее можно начислять до момента фактического выполнения должником своих обязательств. При ее взыскании кредиторам не нужно доказывать факт несения ими убытков. Необходимо лишь подтвердить наличие просрочки, неисполнение обязательств. У должника имеется возможность просить суд об уменьшении ее размера. Основанием для этого может послужить слишком большая несоразмерная нарушению обязательства сумма. Иные основания, например, сложное финансовое положение должника, в расчет не берутся.

За пользование чужими средствами

Еще один вид ответственности при неисполнении обязательств – это проценты за использование денежных средств, взятых в долг. Они устанавливаются ГК РФ и могут применяться к денежным обязательствам. Их размер может предусматриваться договором. Если такого условия в документе не содержится, то они рассчитываются исходя из ключевой банковской ставки. Ключевой называется ставка, применяемая Банком России по основным своим операциям. Это понятие было введено в 2013 году. Ранее для расчетов использовали ставку рефинансирования.

Взыскивать эти проценты можно далеко не всегда. Раньше кредиторы могли выбирать, что им взыскивать: неустойку или эти проценты. Однако теперь статью 395 можно применять только тогда, когда в договоре нет условий о процентах в виде неустойки. В противном случае придется заявлять требование о взыскании договорных процентов.


вернуться к списку

Бесплатная юридическая консультация

Ваше имя * :
Контактный телефон * :
Согласие на обработку персональных данных
Судебная практика
04.12.14
14-го августа 2014-го года Замоскворецким районным судом города Москвы было осуществлено рассмотрение гражданского дела № 2-5694/2014. Судебное слушание было открытым. Суть дела состояла в том, что Г. была подана претензия к СК Альянс. Истец требовал страховое возмещение по итогам ДТП, а также компенсации судебных расходов.
04.12.14
22 сентября 2014 года Бутырским районным судом было осуществлено рассмотрение гражданского дела № 2-4689/14. Судебное слушание было открытым. Суть дела состояла в том, что Ф. была подана претензия к К.. Истец требовал взыскания долга по договорам займа.
вся судебная практика
Правовой ликбез
22.09.17
Одалживая небольшие суммы знакомым или родственникам, мало кто оформляет договор. В лучшем случае на руках у заимодавца остается расписка.
все правовые новости и статьи