Представительство в суде

14.07.17
Представительство в суде

Многих обычных людей необходимость посещения суда очень беспокоит и пугает. Мало кто знает, как защищать свою позицию, как правильно выступать в суде, чего там делать не стоит. Поэтому нередко в помощь призываются судебные представители. О том, кому и как можно доверить ведение своих дел в судах, расскажем далее.

Кому можно поручить?

Идти в суд, конечно, можно и самостоятельно. Некоторые предпочитают лично отстаивать свою позицию в суде и относятся к этому вопросу вполне спокойно. Другие, думая о предстоящих судебных делах, задумываются о привлечении к участию в них адвокатов. Но не только адвокаты могут осуществлять представительство.

Для дел, рассматриваемых в районных судах, мировыми судьями, это могут быть и иные лица. Они могут и не иметь такого статуса. Процессуальными кодексами к ним предъявляется всего лишь несколько требований. Главное, чтобы лицо, осуществляющее защиту чужих интересов, обладало дееспособностью и достигло возраста совершеннолетия. Юридическое профессиональное образование к числу этих требований не относится. Представители ведь могут быть и законными, т. е. выступать в этом качестве в силу закона. К примеру, попечители в отношении ограниченно дееспособных лиц. И они вообще не являются юристами. Но все же лучше, если представитель в суде будет обладать соответствующими званиями и опытом работы в этой сфере.

Как подтвердить полномочия?

Если вы прибегли к услугам представителя, полностью доверив ему судебные дела, то следует позаботиться о его полномочиях. Ведь в судах перед каждым заседанием проверяются личности и права всех присутствующих. Обычно таким подтверждением выступает оформленная у нотариуса доверенность. В ней указывается, что именно и в каких объемах может делать поверенный. Лучше отмечать в документе четкие конкретные формулировки. Если он нужен лишь для одного дела, то можно выдать доверенность именно на него.

При этом важно помнить, что некоторые процессуальные полномочия он сможет осуществлять лишь при прямом указании в доверенности. Их список содержится в ГПК РФ и включает наиболее важные для процесса права. К их числу относятся: уменьшение предъявленных требований, отказ от них, заключение мировых соглашений. За оформление доверенности придется заплатить. Однако есть и другой способ передачи полномочий. Для этого придется прийти в суд вместе со своим юристом и заявить прямо там о наделении его правами представителя. Для лиц, действующих по закону (родителей, попечителей, опекунов), требуются лишь документы, подтверждающие их статус.

Как действуют

С юристом, выбранным для своей защиты, заключается соглашение (договор) об оказании услуг. В этом документе обговариваются все условия представительства, права сторон, стоимость предоставляемых услуг. Также пределы его правомочий устанавливаются и в выданной нотариусом доверенности. Он не может выходить за их рамки. Представителям разрешается действовать на свое усмотрение, но только в пределах, установленных клиентом.

Если представителей несколько, они должны договориться о распределении своих функций. Они могут изучать все имеющиеся по данному делу материалы, заявлять различные ходатайства, высказывать свою позицию по делу. Кроме того, они вправе обжаловать вынесенные судом решения, контролировать их исполнение. Лучше, если юрист будет вести все дело с начала и до полного исполнения решения. Ведь во многих случаях от действий опытного квалифицированного специалиста зависит положительный исход дела.


вернуться к списку

Бесплатная юридическая консультация

Ваше имя * :
Контактный телефон * :
Согласие на обработку персональных данных
Судебная практика
04.12.14
14-го августа 2014-го года Замоскворецким районным судом города Москвы было осуществлено рассмотрение гражданского дела № 2-5694/2014. Судебное слушание было открытым. Суть дела состояла в том, что Г. была подана претензия к СК Альянс. Истец требовал страховое возмещение по итогам ДТП, а также компенсации судебных расходов.
04.12.14
22 сентября 2014 года Бутырским районным судом было осуществлено рассмотрение гражданского дела № 2-4689/14. Судебное слушание было открытым. Суть дела состояла в том, что Ф. была подана претензия к К.. Истец требовал взыскания долга по договорам займа.
вся судебная практика
Правовой ликбез
22.09.17
Одалживая небольшие суммы знакомым или родственникам, мало кто оформляет договор. В лучшем случае на руках у заимодавца остается расписка.
все правовые новости и статьи