Начисление процентов до даты фактической выплаты долга

06.09.17
Начисление процентов до даты фактической выплаты долга

Просрочка исполнения договорных обязательств встречается достаточно часто. При взыскании долга кредиторы обычно также заявляют требование о взимании с должника процентов за незаконное пользование их деньгами. О некоторых нюансах начисления и взыскания этих сумм — далее.

Когда и в каком размере можно взыскивать

Взыскание установленных ст. 395 Гражданского кодекса (ГК РФ) процентов относится к мерам ответственности для нерадивых контрагентов. Они взимаются при неисполнении ими каких-либо денежных обязательств. Это может быть несвоевременный возврат долга, неполная оплата товара, неоплата предоставленных услуг (работ). То есть при любых нарушениях, связанных с денежными средствами, могут быть начислены эти проценты.

При этом важно помнить о недопустимости взимания двойных (сложных) процентов. Размер и порядок начисления этих сумм может быть установлен в договоре. При отсутствии такого положения применяются правила расчета, указанные в ГК РФ. На сегодня размер процентов определяется исходя из значения такого показателя, как ключевая банковская ставка. Если убытки, полученные кредитором от действий нерадивого кредитора, превышают размер процентов, то можно взыскивать их дополнительно. Однако одновременное взыскание указанных сумм и неустойки по договору не допускается.

Как заявить требование

Требование стороны спора о выплате должником процентов может заявляться как в порядке досудебного урегулирования, так и через суд. В первом случае кредитор направляет своему должнику претензию с требованием погасить долг и выплатить начисленные им проценты. Если должник не реагирует на претензию или не хочет ее исполнять, то подается заявление в суд. В нем необходимо указывать наименование суда и всех участников спора, суть возникшего спора, его обстоятельства, основания для взыскания долга и процентов. Для исков о взыскании денежных сумм обязательно указание их точного расчета. При этом нужно прописывать не только размер, но и порядок расчета, период возникновения задолженности. Исходя из требуемой с должника суммы определяется и размер госпошлины.

Вместе с иском в суд нужно подавать документы, подтверждающие обстоятельства спора, уплату госпошлины, соблюдение досудебной стадии (при его обязательности по закону или договору). Кредитор вправе начислять сумму процентов вплоть до фактической уплаты долга. Поэтому в процессе рассмотрения спора он может увеличивать свои требования.

Возможные проблемы

Несмотря на понятный механизм начисления этих платежей, на практике с процентами по 395 статье ГК РФ часто возникают сложности. Во-первых, сам механизм расчета, установленный кодексом, несколько раз менялся. Сегодня при расчетах нужно исходить из размера ключевой ставки в банке, действовавшей в соответствующий период образования долга. Поэтому при расчетах часто возникает путаница, а кредиторы допускают ошибки. Возникают проблемы и с перерасчетом процентов на день исполнения обязательства.

Не менее важно помнить, что сегодня кредитор не может выбирать, какую именно меру применять к нерадивым контрагентам-неплательщикам. Если в договоре прописана неустойка, то он должен требовать ее взыскания. Проценты за неисполнение денежных обязательств тогда взыскиваться уже не могут. Кроме того, при рассмотрении спора судом сумма взыскиваемых процентов может быть уменьшена. Учитывая все эти нюансы, вопросы взыскания процентов по долгу лучше поручить специалисту в области права.


вернуться к списку

Бесплатная юридическая консультация

Ваше имя * :
Контактный телефон * :
Согласие на обработку персональных данных
Судебная практика
04.12.14
14-го августа 2014-го года Замоскворецким районным судом города Москвы было осуществлено рассмотрение гражданского дела № 2-5694/2014. Судебное слушание было открытым. Суть дела состояла в том, что Г. была подана претензия к СК Альянс. Истец требовал страховое возмещение по итогам ДТП, а также компенсации судебных расходов.
04.12.14
22 сентября 2014 года Бутырским районным судом было осуществлено рассмотрение гражданского дела № 2-4689/14. Судебное слушание было открытым. Суть дела состояла в том, что Ф. была подана претензия к К.. Истец требовал взыскания долга по договорам займа.
вся судебная практика
Правовой ликбез
22.09.17
Одалживая небольшие суммы знакомым или родственникам, мало кто оформляет договор. В лучшем случае на руках у заимодавца остается расписка.
все правовые новости и статьи