Способы досудебного урегулирования гражданских споров

07.09.17
Способы досудебного урегулирования гражданских споров

Возникновение споров зачастую приводит стороны конфликта к долгим судебным разбирательствам. Однако в некоторых случаях их можно избежать, прибегнув к мирным способам урегулирования спора. О процедуре досудебного урегулирования гражданских споров, читайте далее.

Преимущества досудебного урегулирования

Если сторонам сделки возникновения споров избежать не удалось, то приходится их решать. Обращение в таких случаях к помощи суда является обычным делом. Однако при грамотном подходе к процессам мирного урегулирования можно обойтись и без судебного вмешательства. Мирное урегулирование дает обеим сторонам конфликта значительные преимущества перед судебным процессом. Судебные тяжбы отнимают немало времени. В лучшем случае на рассмотрение в суде уйдет один-два месяца. Иногда конечного акта суда по делу приходится ждать и больше полугода. Потом нужно дождаться вступления вынесенного решения в силу. Только после этого начнется стадия исполнения акта суда, которая не всегда оканчивается удачно для взыскателя.

Вторым преимуществом будет экономия средств. Сторонам не нужно будет тратить деньги на оплату госпошлины, представителей, иных судебных расходов. При мирном решении спора сторонам зачастую удается сохранить нормальные партнерские взаимоотношения.

Обязательность досудебных процедур

Решать спор мирно не только выгодно, но и в отдельных случаях обязательно для сторон. Во-первых, такое обязательство может возникать в силу положений заключенного ими договора. Если стороны предусмотрели предварительное досудебное решение спора по данной сделке, то без его проведения иск об исполнении обязательств по ней не будет принят судом. При принятии такого спора судом он впоследствии будет оставлен без рассмотрения.

Во-вторых, обязательность досудебных процедур может вытекать из положений закона. К примеру, претензионное урегулирование необходимо при возникновении споров по некоторым видам сделок. К их числу относятся арендные отношения, перевозка, туристические услуги, договоры связи, ОСАГО. Требуется соблюдение определенных процедур при изменении (расторжении) договоров. Соблюдение претензионного порядка требуется и перед подачей исков в арбитраж. Поэтому в указных случаях сторонам все равно придется начать решение спора с мирных процедур. Даже если примирение сторон невозможно, перед обращением в суд нужно будет соблюсти эту формальность. В иных случаях к мирному урегулированию прибегают по желанию сторон.

Способы урегулирования

Решать споры мирно можно несколькими способами. Самым простым являются переговоры между сторонами. В ходе этих переговоров стороны могут найти способ мирного решения конфликта. Они могут договориться об отсрочке исполнения обязательства по сделке, рассрочке платежей, реструктуризации долга. Если вести диалог самостоятельно для сторон затруднительно, то они могут привлечь посредника. Это может быть просто юрист, помогающий им найти законный выход из ситуации. Они также могут перейти к процедуре медиации как альтернативе судебному решению спора. Для этого им потребуется заключить соглашение о таком порядке рассмотрения спора.

К досудебным процедурам относится и претензионная работа. Недовольная сторона может направить своему контрагенту претензию с требованием исполнения обязательств по сделке. Составляется документ в письменном виде с указанием сторон спора, предъявляемых требований, срока для ответа на претензию. Кроме того, в нем прописываются последствия неисполнения этого требования в установленный срок.


вернуться к списку

Бесплатная юридическая консультация

Ваше имя * :
Контактный телефон * :
Согласие на обработку персональных данных
Судебная практика
04.12.14
14-го августа 2014-го года Замоскворецким районным судом города Москвы было осуществлено рассмотрение гражданского дела № 2-5694/2014. Судебное слушание было открытым. Суть дела состояла в том, что Г. была подана претензия к СК Альянс. Истец требовал страховое возмещение по итогам ДТП, а также компенсации судебных расходов.
04.12.14
22 сентября 2014 года Бутырским районным судом было осуществлено рассмотрение гражданского дела № 2-4689/14. Судебное слушание было открытым. Суть дела состояла в том, что Ф. была подана претензия к К.. Истец требовал взыскания долга по договорам займа.
вся судебная практика
Правовой ликбез
22.09.17
Одалживая небольшие суммы знакомым или родственникам, мало кто оформляет договор. В лучшем случае на руках у заимодавца остается расписка.
все правовые новости и статьи