Как действовать при занижении выплат по ОСАГО

08.09.17
Как действовать при занижении выплат по ОСАГО

Проблема занижения выплат страховыми компаниями является достаточно распространенной. Любая компания, получившая заявление на выплату возмещения по полису, старается максимально уменьшить свои расходы. Поэтому автолюбителям следует быть готовым к такому повороту дел. Однако не стоит соглашаться с предложенной суммой, если она явно занижена. О том, как бороться с занижением выплат страховыми, расскажем далее.

Если обнаружено занижение выплаты

Итак, если после получения выплаты от страховой страхователь остался недоволен, стоит разобраться в причинах случившегося. Важно понимать, что застрахованные лица могут рассчитывать только на восстановление прежнего состояния машины. Возмещение должно выплачиваться в размере стоимости именно восстановительных работ. Однако даже с учетом этого правила страховые все равно занижают суммы выплат. Эти компании являются коммерческими, поэтому заинтересованы в получении хорошей прибыли.

Свои расчеты положенных к возмещению сумм страховые основывают на оценке выбранных ими экспертов. Обычно между ними существуют определенные договоренности, которые и приводят к указанию приемлемой для страховщика цене. Занижая выплаты, страховые часто рассчитывают на неготовность граждан отстаивать свои интересы. Многие просто получают выплату и даже не сомневаются в добросовестности страховой компании. Другие не желают связываться с судебными спорами. Ведь для их рассмотрения нужно потратить немало времени и собственных средств. Однако на практике при должной подготовке процент выигранных автолюбителями дел очень высок.

На что обратить внимание

Для того, чтобы максимально себя обезопасить, стоит знать следующее. Важно, чтобы все документы были оформлены правильно. Поэтому уже на месте аварии нужно проверять составляемые полицией бумаги, самому внимательно все изучить. Перед тем, как отправлять заявление и нужные документы в страховую, лучше сделать себе их копии. После их получения страховая должна произвести осмотр поврежденного автомобиля, произвести оценку имеющихся повреждений. Автолюбители могут также привлекать независимых оценщиков. При возникновении разногласий по выплатам сделать это придется в любом случае.

С момента приема документов и осмотра машины страховая в течение месяца должна дать ответ страхователю. Здесь возможно несколько вариантов. Во-первых, в выплате могут отказать полностью. Во-вторых, выплатить ее в полном объеме. В-третьих, перечислить меньшую сумму. Последний вариант встречается достаточно часто. Споры со страховыми относятся к категории сложных, поэтому лучше привлечь в помощь профессионального юриста. Он сможет правильно оценить ситуацию, дать прогноз успешности дела и нужные рекомендации.

Порядок действий

Обнаружив заниженную оплату, для начала стоит удостовериться в правильности своих выводов. Для этого потребуется отчет независимого оценщика о стоимости ремонта авто. Далее нужно подготовить претензию в адрес страховой. В ней следует подробно описать свои требования, изложить свою позицию и предоставить срок для ответа и добровольного исполнения требований. Досудебное урегулирование спора со страховой выгодно обеим сторонам. Только после отказа СК в выплате по претензии или отсутствии ответа на нее в указанный срок можно начинать готовить иск в суд. Подготовку иска, сбор доказательств и ведение дела по спорам со страховой лучше поручать специалисту. Если не учесть некоторые нюансы таких дел, можно оказаться на проигравшей стороне.


вернуться к списку

Бесплатная юридическая консультация

Ваше имя * :
Контактный телефон * :
Согласие на обработку персональных данных
Судебная практика
04.12.14
14-го августа 2014-го года Замоскворецким районным судом города Москвы было осуществлено рассмотрение гражданского дела № 2-5694/2014. Судебное слушание было открытым. Суть дела состояла в том, что Г. была подана претензия к СК Альянс. Истец требовал страховое возмещение по итогам ДТП, а также компенсации судебных расходов.
04.12.14
22 сентября 2014 года Бутырским районным судом было осуществлено рассмотрение гражданского дела № 2-4689/14. Судебное слушание было открытым. Суть дела состояла в том, что Ф. была подана претензия к К.. Истец требовал взыскания долга по договорам займа.
вся судебная практика
Правовой ликбез
17.11.17
Участие представителей в рассматриваемом судом деле требуется довольно часто. В некоторых случаях оно является обязательным. Представительство возникает по различным основаниям, имеет свои особенности.
все правовые новости и статьи