Возвращение долга через суд

06.11.18
Возвращение долга через суд

Однако порой по той или иной причине заемщик отказывается идти на контакт и отдавать необходимые средства. Случается и такое, что обе стороны не могут прийти к согласию относительно суммы долга. В таких ситуациях единственным возможным решением будет подача искового заявления.

Как правило, официальное решение выносится в пользу истца. Однако в любом случае потребуется доказать, что вторая сторона нарушила условия договора. Это означает, прежде всего, что должен быть письменно составленный документ, на основании которого выдвигаются требования об оплате той или иной суммы.

Исполнение судебного решения

После того, как официально было признано, что деньги должны быть выплачены, у заемщика есть пять суток для того, чтобы погасить долг самостоятельно и 30 дней для обжалования постановления. По истечению этих сроков исполнительный лист передается судебным приставам для принудительного взыскания.

Для этого официальное лицо имеет достаточно широкий спектр полномочий. При этом запрещается использовать не установленные законом методы. Нельзя угрожать физической расправой, оказывать психологическое давление.

Как правило, в первую очередь в отношении должника собирается вся финансовая информация:

  • данные о заработной плате;
  • открытые банковские счета;
  • имущество, находящееся во владении.

Этапы взыскания долгов

В большинстве случаев процедура проходит следующим образом:

  • на счета накладывается арест, а затем списывается нужная сумма;
  • исполнительный лист передается работодателю для последующего вычета из зарплаты той или иной ее доли;
  • под арест попадает имущество для дальнейшей перепродажи и погашения задолженности.

Если заемщик отказывается идти на контакт и помогать приставу, это может быть чревато 12 месяцами исправительных работ или дополнительными штрафами. Более того, диалог поможет найти наиболее оптимальный вариант решения проблемы. Например, выплата нужной суммы в рассрочку согласно утвержденного графика.

Исполнительное производство прекращается в нескольких случаях:

  • выплачены все требуемые средства;
  • истек срок давности по задолженности;
  • заемщик признан банкротом;
  • другие варианты.

Особенности возвращения дебиторской задолженности

Требования и порядок действий здесь будут стандартными:

  • направление претензии;
  • ведение мирных переговоров;
  • в случае негативного результата – обращение в суд;
  • взыскание долга в принудительном порядке.

При этом важным моментом является юридически грамотное оформление всех документов на каждой из стадий, начиная с составления договора, затем претензии и заканчивая исковым заявлением. Можно также прибегнуть к услугам профессионалов на каждом из этапов. Они помогут грамотно подойти к делу и избежать юридических ошибок.

После того, как решение по делу вынесено в пользу истца, стоит снова попытаться провести переговоры. Возможно, должник согласится выплатить необходимую сумму в добровольном порядке на тех или иных условиях. В случае положительного решения нужно будет зафиксировать это соглашение в письменном виде. Если получен негативный результат, можно начинать процесс принудительного взыскания.

Для этого, в первую очередь, потребуется получить исполнительный лист, а затем действовать согласно установленной законом схеме – попытаться самостоятельно инициировать выплату по счетам или же обратиться к приставам.


вернуться к списку

Бесплатная юридическая консультация

Ваше имя * :
Контактный телефон * :
Согласие на обработку персональных данных
Судебная практика
04.12.14
14-го августа 2014-го года Замоскворецким районным судом города Москвы было осуществлено рассмотрение гражданского дела № 2-5694/2014. Судебное слушание было открытым. Суть дела состояла в том, что Г. была подана претензия к СК Альянс. Истец требовал страховое возмещение по итогам ДТП, а также компенсации судебных расходов.
04.12.14
22 сентября 2014 года Бутырским районным судом было осуществлено рассмотрение гражданского дела № 2-4689/14. Судебное слушание было открытым. Суть дела состояла в том, что Ф. была подана претензия к К.. Истец требовал взыскания долга по договорам займа.
вся судебная практика
Правовой ликбез
14.11.18
Каждый день мы сталкиваемся с ситуацией, когда нам нужно приобрести ту или иную вещь. Чаще всего это незначительные покупки. Тем не менее каждая из них заверяется каким-либо финансовым документом.
все правовые новости и статьи