Возвращение долга через арбитраж

07.11.18
Возвращение долга через арбитраж

Довольно часто возникает ситуация, когда между юрлицами возникает недоразумение, а иногда и конфликт относительно той или иной задолженности и приходится обращаться в судебные инстанции. Когда мирные переговоры не приводят к нужному результату, имеет смысл подать исковое заявление. Инстанцией в этом случае чаще всего бывает арбитражный суд. Он рассматривает предпринимательские споры, а также экономические разногласия. Как правило, это дела о просроченных кредитах, дебиторских долгах и так далее.

Виды и характеристики задолженностей

Если нарушаются договорные обязательства относительно предоставления определенных услуг и их оплаты, речь идет о просрочке. Дебиторская задолженность может быть нескольких типов:

  • краткосрочная – предполагает погашение нужной суммы в течение года;
  • долгосрочная – для оплаты которой необходимо более 12 месяцев, в том числе и в рассрочку.

Кроме того, можно выделить следующие виды:

  • Нормальная задолженность – это отсрочка платежей за полученные товары или услуги в рамках договорных обязательств (например, покупка в кредит).
  • Просроченная – когда прошла конечна дата для оплаты. Ее, в свою очередь, можно разделить на сомнительную (не имеющую поручительств) и безнадежную (когда нет перспектив к ее взысканию, возникает спустя три года).

Почему иногда невозможно вернуть долг

Иногда возникают обстоятельства, из-за которых не получится добиться оплаты.

Рассмотрим эти случаи:

  • если организация признана банкротом;
  • юрлицо на момент вынесения решения или начала исполнительного процесса ликвидировано;
  • невозможно получить денежные средства из проблемного банковского учреждения.

Более того, даже если вынесено положительное решение суда, истец не всегда будет рассчитывать на взыскание долгов в принудительном порядке. Поскольку это достаточно длительный процесс, обвиняемый за это время может перевести активы в другое место, реорганизовать фирму или же добиться официального признания банкротства.

Именно поэтому лучше всего достичь мирного соглашения, причем каждая из сторон должна быть готова пойти на компромисс. Например, выплата задолженности частями, в рассрочку. Иногда есть смысл рассмотреть бартерную систему взаиморасчетов.

Причиной неуплаты не всегда является нежелание или стремление к мошенничеству. Могут возникнуть временные финансовые сложности. Если компания заботится о своем имени, она обязательно постарается сделать все для погашения задолженности.

Досудебное взыскание долгов

Не только в целях облегчения процесса взыскания долга, но и согласно требованиям законодательства до подачи искового заявления необходимо провести работу по мирному урегулированию спора. Для этого составляется и направляется в адрес должника претензия.

Нужно будет также подготовить все сопутствующие документы:

  • договор;
  • подтверждение предоставления услуг или передачи товара;
  • акты, квитанции и другие финансовые документы;
  • любую переписку, подтверждающую соответствующие взаимоотношения между юрлицами.

При этом важно помнить, что юридически грамотный подход и корректно составленный текст претензии позволяют решить проблему без вмешательства суда. Это происходит в каждом третьем случае. Кроме того, обязательно успеть вовремя провести всю подготовительную работу, поскольку по закону отводится не более трех лет для подачи иска о взыскании задолженности.

Особенности рассмотрения дела

Если не удалось решить вопрос на этом этапе, нужно обращаться в суд. При этом важно грамотно подготовиться к заседанию, поскольку сам факт обращения с иском не дает гарантию положительного исхода. Именно поэтому лучше всего обратиться к специалисту.


вернуться к списку

Бесплатная юридическая консультация

Ваше имя * :
Контактный телефон * :
Согласие на обработку персональных данных
Судебная практика
04.12.14
14-го августа 2014-го года Замоскворецким районным судом города Москвы было осуществлено рассмотрение гражданского дела № 2-5694/2014. Судебное слушание было открытым. Суть дела состояла в том, что Г. была подана претензия к СК Альянс. Истец требовал страховое возмещение по итогам ДТП, а также компенсации судебных расходов.
04.12.14
22 сентября 2014 года Бутырским районным судом было осуществлено рассмотрение гражданского дела № 2-4689/14. Судебное слушание было открытым. Суть дела состояла в том, что Ф. была подана претензия к К.. Истец требовал взыскания долга по договорам займа.
вся судебная практика
Правовой ликбез
14.11.18
Каждый день мы сталкиваемся с ситуацией, когда нам нужно приобрести ту или иную вещь. Чаще всего это незначительные покупки. Тем не менее каждая из них заверяется каким-либо финансовым документом.
все правовые новости и статьи