Роль истца и особенности защиты его интересов в судебном процессе

30.11.18
Роль истца и особенности защиты его интересов в судебном процессе

Взаимоотношения в современном мире далеко не всегда происходят мирным путем. Иногда возникают конфликты, которые невозможно разрешить без привлечения третьей стороны. Именно в таких ситуациях люди чаще всего обращаются в судебные инстанции, требуя защиты своих прав. Предметом споров могут быть финансовые отношения, трудовые договора, нанесение ущерба и другое.

Рассмотрение дела является процессом, строго регулируемым действующим законодательством. У каждого участника здесь своя роль, которая также четко прописана.

Кто такой истец

Как правило, судебное разбирательство инициируется тем или иным лицом либо организацией. От его имени подается исковое заявления. Эта сторона называется истцом. Другими словами, это тот, чьи права и интересы были нарушены и требуют защиты.

В случае возникновения конституционных споров в качестве истца может выступать орган власти по отношению к соответствующей структуре.

Особенности подачи иска

Наиболее распространенная ситуация – это когда сам пострадавший обращается за помощью в судебную инстанцию. Однако иск может быть инициирован и тем или иным государственным органом в отношении защиты прав определенного лица.

Если в качестве истца выступает юридическое лицо – фирма или организация, такие слушания обычно проходятся в арбитражных судах. Представлять интересы в данном случае имеет право как руководство, так и уполномоченные на то должностные лица либо профессиональные юристы и адвокаты по доверенности. Это может быть специально нанятый защитник.

Иногда в качестве истца могу выступать несовершеннолетние или недееспособные граждане. Они по закону не могут самостоятельно представлять свои интересы в суде, поэтому эту роль должен выполнять законный представитель – родитель или же опекун.

Отдельно стоит выделить категорию лиц в возрасте от 14 до 18 лет. Они могут привлекаться к участию в рассмотрении дела, однако также нуждаются в представителе в суде.

При этом существуют исключения – когда несовершеннолетний в возрасте старше 14 лет либо недееспособный может самостоятельно реализовывать свое процессуальное право в суде либо передать его по доверенности.

Рассмотрим эти случаи:

  • гражданин находится в законном браке;
  • он признан дееспособным;
  • речь идет об определенных спорах – например, в отношении трудового договора.

Этап рассмотрения иска

Само понятие «истец» меняется в зависимости от стадии судебного разбирательства. Может употребляться термин «заявитель» в отношении лица, подавшего жалобу. В этом случае толкование сужается по сравнению с понятием «истец».

После рассмотрения дела и вынесения приговора это же лицо объявляется потерпевшим. Такая ситуация возникает, если подтверждено обвинение и доказано нанесение вреда в результате совершенного преступления.

Тем не менее, как показывает практика, все три термина – истец, заявитель, потерпевший – являются синонимами и могут употребляться на любом из этапов судебного рассмотрения.

Коллективный иск

Если несколько лиц или организаций имеют претензию по отношению ко второй стороне, каждый из них должен подать заявление отдельно. В то же время один истец имеет право, согласно действующего законодательства, подавать иск:

  • сразу против нескольких ответчиков;
  • по нескольким обвинительным пунктам;
  • в интересах другого лица – в этом случае понадобится приложить доверенность от пострадавшего.

Нужно иметь в виду, что есть ряд судебных инстанций, в которые заявление может направлять только потерпевший. Например, Страсбургский суд по правам человека.


вернуться к списку

Бесплатная юридическая консультация

Ваше имя * :
Контактный телефон * :
Согласие на обработку персональных данных
Судебная практика
04.12.14
14-го августа 2014-го года Замоскворецким районным судом города Москвы было осуществлено рассмотрение гражданского дела № 2-5694/2014. Судебное слушание было открытым. Суть дела состояла в том, что Г. была подана претензия к СК Альянс. Истец требовал страховое возмещение по итогам ДТП, а также компенсации судебных расходов.
04.12.14
22 сентября 2014 года Бутырским районным судом было осуществлено рассмотрение гражданского дела № 2-4689/14. Судебное слушание было открытым. Суть дела состояла в том, что Ф. была подана претензия к К.. Истец требовал взыскания долга по договорам займа.
вся судебная практика
Правовой ликбез
14.12.18
Сегодня заключение сделок происходит ежедневно в разных сферах и направлениях. Эти отношения регулируются на законодательном уровне еще со времен римского права.
все правовые новости и статьи