Делегирование полномочий по защите интересов стороны в суде

06.12.18
Делегирование полномочий по защите интересов стороны в суде

Процесс рассмотрения дела является достаточно сложным и требует серьезной юридической подготовки. Далеко не каждый участник разбирательства имеет возможность самостоятельно грамотно представить свои интересы и защитить права. В таких случаях прибегают к услугам специального представителя. Им становится лицо, которое будет действовать от имени истца или ответчика. При этом необходимо оформить нотариально заверенную доверенность и представить ее до начала судебного заседания.

Особенности представительства в судах общей юрисдикции

С одной стороны, это должно быть незаинтересованное лицо, а с другой в его обязанности входит приложение максимальных усилий для защиты интересов определенной стороны. Он должен иметь формальные полномочия, предоставляемые по закону или доверенности. Он сам не является участником процесса, но в то же время содействует установлению правосудия. Для организаций эту роль может выполнять руководитель или другое уполномоченное лицо.

Причины использования услуг представителей

Как правило, это происходит в случае недееспособности человека, находящегося в сложных жизненных условиях, либо при желании привлечь к процессу специалиста. Рассмотрим наиболее распространенные поводы:

  • представитель в суде обладает навыками и знаниями в требуемой сфере, хорошо ориентируется в действующем законодательстве;
  • человек имеет способность находить правильные аргументы и использовать их в пользу поддерживаемой стороны;
  • нужно грамотно заполнить документы и составить заявления, обращения, ходатайства;
  • требуется составить доказательную базу для предоставления в суд.

Юридическое оформление прав на представительство

На эту роль может назначаться адвокат, действующий в рамках заключенного с ним соглашения о предоставлении соответствующих услуг, а также другое доверенное лицо. Нужно иметь в виду, что права недееспособных и несовершеннолетних граждан в суде должны представлять их родственники или опекуны. Иногда представитель назначается госорганами. В этом случае оформление дополнительных документов не потребуется. Во всех остальных случаях понадобится нотариально заверенный документ.

Если неправильно подойти к этому процессу, можно лишиться таких прав:

  • подписывать судебные документы;
  • подавать запрос на изменение сути претензий;
  • получить компенсацию в случае положительного решения;
  • содействовать передаче дела в третейский суд;
  • обжаловать решение и так далее.

В таком случае сложно рассчитывать на нужный исход рассмотрения дела.

Иногда доверенность подтверждает деятельность представителей:

  • учебного или управляющего заведения;
  • госучреждения;
  • командования воинской части;
  • руководства исправительного учреждения.

Преимущества привлечения представителя для участия в судебном рассмотрении

Очевидно, что самостоятельная защита интересов и отстаивание прав является сложным процессом и требует определенных навыков и подготовки. Необходимо хорошо знать юридическую базу не только в отношении рассматриваемого вопроса, но и в целом в области прав и свобод человека. Кроме того, этими знаниями нужно суметь правильно воспользоваться. Как правило, без основательного образования и глубоких юридических знаний это редко получается.

Именно поэтому в сложных ситуациях стороны зачастую прибегают к помощи привлеченного эксперта. Его услуги понадобятся не только во время защиты в суде, но и при подготовке документов, подаче разного рода запросов и участии в других процедурах. Обращение к опытному юристу позволит в значительной степени сэкономить не только время, но и нервы.


вернуться к списку

Бесплатная юридическая консультация

Ваше имя * :
Контактный телефон * :
Согласие на обработку персональных данных
Судебная практика
04.12.14
14-го августа 2014-го года Замоскворецким районным судом города Москвы было осуществлено рассмотрение гражданского дела № 2-5694/2014. Судебное слушание было открытым. Суть дела состояла в том, что Г. была подана претензия к СК Альянс. Истец требовал страховое возмещение по итогам ДТП, а также компенсации судебных расходов.
04.12.14
22 сентября 2014 года Бутырским районным судом было осуществлено рассмотрение гражданского дела № 2-4689/14. Судебное слушание было открытым. Суть дела состояла в том, что Ф. была подана претензия к К.. Истец требовал взыскания долга по договорам займа.
вся судебная практика
Правовой ликбез
14.12.18
Сегодня заключение сделок происходит ежедневно в разных сферах и направлениях. Эти отношения регулируются на законодательном уровне еще со времен римского права.
все правовые новости и статьи