Рекомендации по взысканию алиментов через суд

08.01.19
Рекомендации по взысканию алиментов через суд

В результате бракоразводного процесса на одну из сторон – чаще всего это мужчина – налагаются обязательства относительно финансового обеспечения ребенка. Сумма обычно определяется в ходе судебного разбирательства. Ее необходимо выплачивать ежемесячно.

На практике достаточно часто возникают ситуации, когда по той или иной причине алименты не вносятся. Возникает задолженность, которая со временем может вырасти до достаточно большой суммы. Каким образом можно осуществить взыскание долгов по алиментам, попробуем разобраться. Как правило, это приходится делать через суд.

Разновидности долга по неуплате алиментов

Различие заключается, прежде всего, в обстоятельствах образования задолженности. Наиболее типичные из них:

  • Если она сформировалась в ходе исполнительного производства. Это происходит после назначения суммы взыскания судом и передачи соответствующего распоряжения приставам, которые в течение какого-то времени не могут получить нужную сумму.
  • Если решение принято по результатам рассмотрения искового заявления.
  • На практике долг возникает достаточно часто. Однако независимо от причин существуют обязательства, и деньги ребенку нужны именно сейчас.

Самыми распространенными поводами возникновения задолженности по алиментам являются:

  • сокращение или увольнение с работы;
  • оформление статуса безработного в то время как зарплата начисляется «в конверте»;
  • нежелание платить.

Возможности взыскания задолженности по алиментам

Существует два способа возврата денежных средств в данном случае:

  • Через судебных приставов – для этого необходимо попросить составить расчет, сделать соответствующие запросы для выяснения финансового положения должника и так далее, это требует много времени, терпения и настойчивости при отсутствии стопроцентной гарантии в положительном исходе.
  • Подача иска – здесь шансы на успех значительно выше, однако сама процедура достаточно сложная и требует определенной юридической подготовки для того, чтобы грамотно составить заявление, собрать доказательную базу и произвести расчет.

Необходимые документы

В случае взыскания задолженности через суд нужно будет собрать определенный пакет бумаг, которые придется приложить к заявлению.

К обязательным относятся:

  • свидетельства о рождении детей с копиями;
  • подтверждение заключенного или расторгнутого брака либо доказательство отцовства;
  • основания для взыскания алиментов – это может быть исполнительный лист либо решение суда;
  • доказательства попыток мирного урегулирования конфликта – переписка или другие документы, подтверждающие наличие финансовых взаимоотношений между сторонами, включая меры, предпринятые судебными приставами;
  • справки с места регистрации и фактического проживания всех участников дела – истца, должника, детей;
  • детальный расчет задолженности;
  • другие документы, имеющие отношение к делу.

Механизм вычисления суммы долга

Нужно иметь в виду, что помимо основного размера алиментов, учитывается также неустойка в 0,5 % за каждый день просрочки. Коэффициент при этом применяется в отношении накопившейся суммы. Если невнимательно отнестись к этому пункту или сделать неправильный расчет, иск может быть оставлен без движения или же возвращен заявителю.

В зависимости от ранее использованной формулы для начисления алиментов будет определяться и способ расчета задолженности. Их всего два:

  • в твердой денежной сумме – подходит в случае отсутствия постоянного заработка и вычисляется исходя из прожиточного минимума;
  • в долевом отношении к совокупному доходу – четверть прибыли на одного ребенка, треть – на двоих, половина – если детей три и больше.

вернуться к списку

Бесплатная юридическая консультация

Ваше имя * :
Контактный телефон * :
Согласие на обработку персональных данных
Судебная практика
04.12.14
14-го августа 2014-го года Замоскворецким районным судом города Москвы было осуществлено рассмотрение гражданского дела № 2-5694/2014. Судебное слушание было открытым. Суть дела состояла в том, что Г. была подана претензия к СК Альянс. Истец требовал страховое возмещение по итогам ДТП, а также компенсации судебных расходов.
04.12.14
22 сентября 2014 года Бутырским районным судом было осуществлено рассмотрение гражданского дела № 2-4689/14. Судебное слушание было открытым. Суть дела состояла в том, что Ф. была подана претензия к К.. Истец требовал взыскания долга по договорам займа.
вся судебная практика
Правовой ликбез
18.06.19
Предварительным этапом перед подачей заявления в суд является проведение мирных переговоров. Сразу после того, как образовалась задолженность, необходимо поинтересоваться ее причинами.
все правовые новости и статьи