Как быстро и эффективно взыскать долг с ООО

09.01.19
Как быстро и эффективно взыскать долг с ООО

Кредитные отношения в современных условиях являются необходимостью. Процедура выдачи денежных средств под проценты стала настолько обыденным явлением, что осуществляется согласно стандартным механизмам и регулируется нормами действующего законодательства. Это является важным положением, поскольку, к сожалению, далеко не всегда должник вовремя рассчитывается по счетам.

Иногда речь идет не просто о каких-либо временных финансовых затруднениях, а о банальном мошенничестве. Чтобы не попасть в безвыходную ситуацию, специалисты рекомендуют с самого начала грамотно подготовиться к процессу заключения договора. Это даст существенные гарантии в случае судебного разрешения спора

Оценка риска

Всех должников можно разделить на две категории:

  • первые не платят в силу временных или хронических финансовых трудностей;
  • вторые не хотят, поскольку имеют мошеннические намерения.

Значительным преимуществом для кредитора будет информация о репутации и состоятельности юрлица, полученная еще до того, как с ним был заключен договор. Если речь идет об ООО, нужно собрать максимум данных, задействовав для этого контрагента или открытые источники.

Бухгалтерскую отчетность фирмы можно найти на сайте Росстата. На других порталах – например, Росправосудия или Арбитражного суда – можно проверить историю ООО, связанную с судебными делами. Имеет смысл также воспользоваться информацией на сайте приставов относительно наличия непогашенных долгов.

Для запросов потребуются два параметра:

  • ИНН должника;
  • его ОГРН.

Нужно иметь в виду, что самой важной будет информация о финансовом состоянии ООО, включая, прежде всего, количество денежных средств на банковских счетах, а также имеющееся в наличии имущество. К сожалению, эти данные, как правило, можно получить только посредством специалистов, занимающихся взысканием долгов с ООО.

Способы возврата долга

Эксперты предлагают пять вариантов, которые могут применяться в зависимости от ситуации.

  • Угрозы репутации. Если речь идет о серьезной организации, риск распространения негативной информации в узких кругах или в СМИ может стать значительным стимулом для погашения долга.
  • Мирные переговоры. Несмотря на то, что вернуть занятые средства можно на любом этапе, лучше сделать это раньше. Подобное решение позволит сэкономить время, деньги и нервы. Тем не менее нужно быть готовым идти на уступки – согласиться на рассрочку или бартер. Для эффективных переговоров можно пригласить специалиста. Используя ряд психологических приемов и правовые механизмы, он может содействовать положительному исходу мероприятия и возврату денег.
  • Составление претензии. Если очевидно, что должник не собирается исполнять возложенные на него обязательства и дело идет к суду, нужно направить официальное уведомление в его адрес. Доказательство проведенной работы по мирному урегулированию конфликта потребуется приложить к исковому заявлению, поэтому претензию нужно послать по почте с уведомлением или вручить лично под роспись. В тексте указывается о просрочке, оговариваются пункты договора, которые были нарушены, и предъявляются требования о немедленном погашении долга. Здесь же даются ссылки на возможные последствия.
  • Судебное разбирательство. В этом случае речь будет идти, помимо общей суммы долга, также о неустойке, штрафах и прочих расходах, связанных с рассмотрением дела. Важно грамотно составить текст заявления и корректно рассчитать размер для взыскания. Нужно подробно изложить все обстоятельства, приложить имеющиеся доказательства.
  •  Банкротство. Если ООО не имеет собственных активов, можно попытаться взыскать долг за счет личного имущества руководителей предприятия и его собственников. При этом гендиректора, а также учредителей и финансово ответственных лиц можно привлечь к ответственности по факту фиктивного банкротства.

вернуться к списку

Бесплатная юридическая консультация

Ваше имя * :
Контактный телефон * :
Согласие на обработку персональных данных
Судебная практика
04.12.14
14-го августа 2014-го года Замоскворецким районным судом города Москвы было осуществлено рассмотрение гражданского дела № 2-5694/2014. Судебное слушание было открытым. Суть дела состояла в том, что Г. была подана претензия к СК Альянс. Истец требовал страховое возмещение по итогам ДТП, а также компенсации судебных расходов.
04.12.14
22 сентября 2014 года Бутырским районным судом было осуществлено рассмотрение гражданского дела № 2-4689/14. Судебное слушание было открытым. Суть дела состояла в том, что Ф. была подана претензия к К.. Истец требовал взыскания долга по договорам займа.
вся судебная практика
Правовой ликбез
18.01.19
Когда размер долга становится слишком большим, дело могут передать коллектору, который, используя в большинстве случае психологическое воздействие, может потребовать от родственников погашения долга
все правовые новости и статьи