Правовой анализ текста договора

11.01.19
Правовой анализ текста договора

Современная деловая жизнь немыслима без договоренностей. Каждое из таких соглашений, как правило, оформляется в виде письменного соглашения и подписывается всеми участниками сделки. Однако при этом важно понимать все условия, а также возможные риски. Для получения полной картины требуется проведение правового анализа договора.

Основные элементы исследования

Как правило, под изучение попадают следующие параметры:

  • соответствие действующему законодательству;
  • соблюдение требований к подготовке и подписанию;
  • изучение судебной практики в отношении споров по аналогичным соглашениям;
  • оценка возможных рисков с точки зрения налогов, бухгалтерской отчетности и других последствий.

Итогом этой экспертизы должны стать рекомендации относительно изменения или дополнения текста.

Даже типовые договоры необходимо тщательно изучать. Если ежедневно подписывается большое количество бумаг, соглашений, внимание руководителя может быть притуплено, а значит, допущены те или иные ошибки, которые впоследствии могут привести к материальным потерям для организации.

Кроме того, есть достаточно сложные договоры, требующие особой тщательности. К ним относятся сопроводительные документы сделок по продаже недвижимости, строительству и другие.
Согласование юристом

Обращаясь за помощью к профессионалам, организация может рассчитывать на получение различных услуг.

К ним обычно относят:

  • составление рецензии;
  • сопровождение сделки;
  • разработка рекомендаций относительно оптимизации текста договора и снижения возможных рисков;
  • другая помощь.

В зависимости от сложности и объема работ, а также региональных расценок будет зависеть и окончательная стоимость услуг.

Протокол разногласий

Иногда по некоторым пунктам стороны имеют свою позицию и не хотят уступать. В процессе переговоров можно достичь согласия, однако без документального оформления оно не будет иметь юридической силы. Выходом в этой ситуации становится оформление протокола разногласий. По факту он означает соглашение в целом с договором и отдельные условия по некоторым пунктам.

Подготовка

Лучше всего изначально разработать выверенный текст, поэтому стоит привлечь юриста на самом первом этапе. Только профессионал сможет предугадать возможные последствия от той или иной формулировки, а также предупредить относительно пунктов, которые содержат риск сделать договор недействительным. Стоимость подобных услуг будет зависеть от сложности документа и объема работы. Основные положения, которые должен проанализировать юрист:

  • финансовые и правовые риски;
  • прогноз юридических последствий при несоблюдении условий договора.

Оценка разных видов соглашений

Каждая сделка имеет свои особенности и требует индивидуального подхода, однако можно выделить общие принципы.

Рассмотрим наиболее распространенные:

  • Договор услуг. Помимо соответствия требованиям законодательства, этот вид соглашения не должен иметь двусмысленных формулировок. Иногда вследствие подобных недочетов суд может счесть документ недействительным.
  • Договор аренды. В данном случае потребуются углубленные знания норм кодексов и нормативных актов, поскольку речь идет о передаче во временное пользование и требует защиты права собственности.
  • Договор купли-продажи. Здесь потребуется тщательное описание всех деталей предмета сделки, а также особенностей оплаты.
  • Договор поставки. Необходимо убедиться в однозначности формулировок относительно требований к качеству товара, сроков и других условий, а также момента перехода права собственности.
  • Кредитный договор. Такие соглашения, как правило, направлены на защиту интересов одной из сторон, в результате чего возможны серьезные ошибки и большие риски для заемщика.

вернуться к списку

Бесплатная юридическая консультация

Ваше имя * :
Контактный телефон * :
Согласие на обработку персональных данных
Судебная практика
04.12.14
14-го августа 2014-го года Замоскворецким районным судом города Москвы было осуществлено рассмотрение гражданского дела № 2-5694/2014. Судебное слушание было открытым. Суть дела состояла в том, что Г. была подана претензия к СК Альянс. Истец требовал страховое возмещение по итогам ДТП, а также компенсации судебных расходов.
04.12.14
22 сентября 2014 года Бутырским районным судом было осуществлено рассмотрение гражданского дела № 2-4689/14. Судебное слушание было открытым. Суть дела состояла в том, что Ф. была подана претензия к К.. Истец требовал взыскания долга по договорам займа.
вся судебная практика
Правовой ликбез
18.06.19
Предварительным этапом перед подачей заявления в суд является проведение мирных переговоров. Сразу после того, как образовалась задолженность, необходимо поинтересоваться ее причинами.
все правовые новости и статьи