Возможности по разрешению споров в досудебном порядке

06.02.19
Возможности по разрешению споров в досудебном порядке

Ежедневно мы вступаем в различные взаимоотношения друг с другом – личные, дружеские, деловые. Мы договариваемся о чем-то и иногда оформляем это в виде письменного соглашения. Оно является своего рода подтверждением и гарантией наших намерений по выполнению тех или иных обязательств. К сожалению, обстоятельства иногда складываются так, что по тем или иным причинам заранее оговоренные условия перестают соблюдаться. Возникает конфликт, который с течением времени лишь нарастает. Зачастую для его разрешения приходится прибегать к официальным инстанциям, в том числе подавать иск в суд.

Тем не менее какой бы сложной ситуация ни была, специалисты рекомендуют по возможности попытаться урегулировать конфликт мирным путем. Для этого предусмотрена особая процедура и несколько вариантов действий. Попробуем разобраться в них.

Что такое досудебное урегулирование споров

Как правило, имеется в виду процедура предъявления формальной претензии и последующая реакция на нее. Документ можно составлять уже в первый день просрочки по договору.

В нем должна содержаться следующая информация:

  • ссылка на соглашение;
  • указание нарушенных условий;
  • расчет суммы задолженности;
  • возможные последствия;
  • дата и подпись.

Несмотря на то, что законодательно не закреплены конкретные требования к тексту претензии, тем не менее, если ее оформить неправильно, она может потерять юридическую ценность. Например, нельзя допускать оскорблений, угрожать или шантажировать. Достаточно констатации фактов.

Текст этого письма необходимо либо отправить по почте с уведомлением, либо передать лично в руки под роспись. В любом случае нужно иметь документальное подтверждение того, что вторая сторона получила претензию.

Дальнейшие действия

После этого придется подождать тридцать дней. За это время должник обязан отреагировать на полученное письмо. Если он готов к диалогу, нужно будет встретиться с ним и обсудить детали. Если в течение этого срока никакой реакции не последовало, придется обратиться в суд.

Мирные переговоры

Если вторая сторона настроена на разрешение конфликта, необходимо провести встречу. Можно обратить за консультацией к специалистам в этой сфере. Они помогут эффективно провести обсуждение и прийти к обоюдовыгодному решению. При этом важно помнить, что его необходимо также оформить письменно и заверить. В этом случае она приобретает силу договора.

Всегда ли досудебный порядок является обязательным

Чаще всего при подаче иска требуется также приложить подтверждение о предварительном отправлении в адрес ответчика претензии. Однако в некоторых случаях можно обойтись и без этого этапа.

Это касается дел:

  • об установлении юридически значимых фактов;
  • о присуждении компенсации;
  • о банкротстве;
  • по корпоративным разногласиям;
  • о защите интересов группы лиц;
  • о досрочной остановке охраны прав на использование товарного знака;
  • об оспаривании решений третейского суда.

Последствия несоблюдения порядка досудебного урегулирования конфликта

Если согласно требованиям законодательства, направление претензии является обязательным, однако это не было сделано или сделано некорректно, это грозит следующими решениями:

  • оставление иска без рассмотрения;
  • возврат заявления.

Итог

Законодательно прописаны все основные механизмы урегулирования разных конфликтов. Они подразумевают разные стадии, начиная от мирных переговоров и заканчивая судебным разбирательством. Несмотря на то, что на каждом из этапов можно прийти к соглашению, лучше это сделать раньше, сэкономив деньги и время. Более того, в ряде случаев эффективное разрешение конфликта возможно только на досудебной стадии. При этом мирное соглашение может содержать в себе условия более выгодные, чем ранее составленный договор.


вернуться к списку

Бесплатная юридическая консультация

Ваше имя * :
Контактный телефон * :
Согласие на обработку персональных данных
Судебная практика
04.12.14
14-го августа 2014-го года Замоскворецким районным судом города Москвы было осуществлено рассмотрение гражданского дела № 2-5694/2014. Судебное слушание было открытым. Суть дела состояла в том, что Г. была подана претензия к СК Альянс. Истец требовал страховое возмещение по итогам ДТП, а также компенсации судебных расходов.
04.12.14
22 сентября 2014 года Бутырским районным судом было осуществлено рассмотрение гражданского дела № 2-4689/14. Судебное слушание было открытым. Суть дела состояла в том, что Ф. была подана претензия к К.. Истец требовал взыскания долга по договорам займа.
вся судебная практика
Правовой ликбез
12.07.19
Для того чтобы максимально защитить свои интересы в суде, стороны привлекают представителей. В гражданских делах в их обязанности входят действия в пользу того или иного лица.
все правовые новости и статьи