Рекомендации специалистов по организации представительства в арбитраже

07.02.19
Рекомендации специалистов по организации представительства в арбитраже

Деловые отношения сегодня предполагают заключение разного рода соглашений. Они могут относиться к купле-продаже товаров и услуг, кредитов, других договоров. Как правило, в момент совершения сделки все стороны настроены решительно и рассчитывают выполнять взятые на себя обязательства. Однако иногда обстоятельства складываются таким образом, что реализовать условия соглашения оказывается невозможно. В этом случае возникает конфликт. Для того, чтобы его разрешить зачастую приходится обращаться в различные судебные инстанции. Если при этом речь идет о юрлицах, дела рассматривает, как правило, арбитражный суд.

При этом важно иметь в виду, что если в споре участвуют организации, то их интересы, скорее всего, будут представлять профессиональные юристы. Иногда это сотрудник штата, но может быть и нанятый специалист. Попробуем разобраться, как правильно организовать этот процесс для того, чтобы обеспечить в суде максимальную защиту интересов.

Взыскание долга в арбитражном суде

Нужно понимать, что речь идет о государственном органе, который функционирует официально и на постоянной основе. Его главной задачей является осуществление правосудия в сфере предпринимательства или любой другой, связанной с экономическими взаимоотношениями.

Как и в любой другой судебной инстанции, представлять интересы стороны можно самостоятельно или с помощью представителя. Специалисты расходятся в отношении оправданности привлечения с этой целью стороннего лица. Тем не менее они единогласно утверждают, что профессиональная помощь юриста необходима.

Как правило, в данном случае можно рассмотреть три варианта действий:

  • Представление интересов организации с помощью одного из руководителей. Безусловным преимуществом при таком подходе будет то, что вся закрытая информация, в том числе и финансового характера, останется внутри фирмы и не произойдет утечки. Однако минусом этого варианта является отсутствие, как правило, достаточного опыта и квалификации в юридической сфере. Этим может воспользоваться вторая сторона и выиграть процесс даже при наличии серьезной доказательной базы.
  • Представление интересов организации штатным юристом. Если речь идет о большой фирме, то там может оказаться даже целый отдел таких специалистов. Они не только сумеют правильно выстроить стратегию поведения в суде, но и знают все нюансы, которые позволят максимально полно использовать имеющуюся информацию. Однако нужно понимать, что небольшим компаниям держать на постоянном окладе юриста бывает накладно, поэтому далеко не в каждом случае этот вариант себя оправдывает.
  • Представление интересов организации силами нанятого специалиста. Если речь идет о разовом судебном разбирательстве, имеет смысл обратиться за помощью в фирму, предлагающую подобные услуги. При этом обеспечивается качественная подготовка к процессу, разработка стратегии и максимальная защита интересов стороны. В то же время некоторые существенные детали могут быть упущены. Кроме того, есть риск утечки информации. Для того, чтобы интересы и репутация фирмы не пострадали, нужно предварительно изучить отзывы о юристе, сравнить действующие расценки и запросить статистику по успешно завершенным делам.

Мирные переговоры

Согласно требованиям действующего законодательства, перед подачей иска в большинстве случаев требуется провести предварительную претензионную работу. Для этого в адрес ответчика направляется письмо, в котором указывается на пункты договора, которые были нарушены, а также говорится о возможных последствиях.

На сегодняшний день достаточно распространенным является привлечение специалистов для урегулирования спора именно на этом этапе.

Преимущества такого метода:

  • экономия времени и расходов на судебные издержки;
  • возможность заключить более выгодное соглашение;
  • репутация всех сторон будет сохранена.

вернуться к списку

Бесплатная юридическая консультация

Ваше имя * :
Контактный телефон * :
Согласие на обработку персональных данных
Судебная практика
04.12.14
14-го августа 2014-го года Замоскворецким районным судом города Москвы было осуществлено рассмотрение гражданского дела № 2-5694/2014. Судебное слушание было открытым. Суть дела состояла в том, что Г. была подана претензия к СК Альянс. Истец требовал страховое возмещение по итогам ДТП, а также компенсации судебных расходов.
04.12.14
22 сентября 2014 года Бутырским районным судом было осуществлено рассмотрение гражданского дела № 2-4689/14. Судебное слушание было открытым. Суть дела состояла в том, что Ф. была подана претензия к К.. Истец требовал взыскания долга по договорам займа.
вся судебная практика
Правовой ликбез
19.04.19
Специалисты советуют любые подобные отношения оформлять письменно. Лучше всего, если это будет договор, в котором подробно перечислены все условия сделки.
все правовые новости и статьи