Механизм взыскания задолженности через арбитраж

11.04.19
Механизм взыскания задолженности через арбитраж

Экономический кризис приводит к росту количества кредитов. Их берут физические и юрлица. Иногда подобного рода финансовые отношения возникают в ходе других договоренностей – при предоставлении услуг, поставке товара, аренде и так далее. Вне зависимости от типа сделки существуют условия, которые требуется соблюдать. В случае их нарушений, в том числе и при возникновении задолженности, необходимо добиваться возмещения соответствующей суммы, используя при этом разные способы.

Если речь идет о предпринимателях и юрлицах, инстанцией, которая занимается разрешением споров, будет в большинстве случаев арбитражный суд. При этом законодательно предусмотрена схема действий для возврата денег.

Основания для взыскания долга в арбитражном суде

Для того чтобы заявлению дали ход, оно должно быть подкреплено письменным подтверждением финансовых взаимоотношений сторон. В этом качестве может выступать:

  • договор;
  • расписка;
  • другие документы, которые свидетельствуют о наличии долга.

При этом важно, чтобы они были оформлено корректно с юридической точки зрения. Именно поэтому, особенно представителям юрлиц луче всего обратиться за помощью к специалисту еще на стадии составления соглашения.

В любом случае в тексте обязательно должна присутствовать следующая информация:

  • полное наименование и реквизиты сторон либо ФИО и данные паспорта;
  • условия сделки;
  • сумма, а также особенности оплаты;
  • дата, подпись и при наличии печать.

Этапы взыскания

  • Мирные переговоры. Как только возникла задержка по платежам, необходимо поинтересоваться причинами. Возможно, речь идет о халатности или временных финансовых затруднениях. Если при этом появляется подозрение на возможное мошенничество либо присутствует угроза банкротства, нужно направить в адрес должника претензию. В тексте необходимо указать пункты договора, которые были нарушены, сумму к оплате и ссылки на законодательство.
  • Подача иска. Если первый этап не привел к положительным результатам, нужно подавать заявление в суд. К тексту потребуется приложить копию договора, уведомления о направлении должнику претензии, а также квитанцию об уплате госпошлины. При этом если в тексте соглашения предусмотрена упрощенная процедура разрешения конфликта, решение будет вынесено заочно, без присутствия сторон. В остальных случаях нужно будет прийти на все заседания. Споры между физлицами рассматриваются, как правило, в суде общей юрисдикции. Если речь идет о двух предприятиях или ИП, нужно обращаться в арбитраж.
  • Взыскание задолженности в арбитражном суде. После того как суд вынес решение в пользу истца, на его основании нужно получить исполнительный лист и передать его приставам. Используя достаточно широкий круг полномочий, они будут добиваться принудительного возмещения необходимой суммы.

Рекомендации специалистов

Несмотря на то, что в большинстве случаев суд становится на сторону истца, эксперты советуют по возможности разрешать конфликт на более ранних стадиях. Это не только позволит сэкономить время и деньги (рассмотрение дела является достаточно затратным процессом), но и сохранит репутацию сторон. Если речь идет о компаниях, которые дорожат своим именем, участие в подобных разбирательствах может негативно сказаться на реноме фирмы.

Важно помнить, что законодательно в значительной степени ограничены методы воздействия на должников. Нельзя прибегать к прямым угрозам, тем более физическим расправам. Психологическое давление тоже должно быть разумным.

Разрешение конфликта на стадии мирных переговоров может оказаться гораздо более эффективным, чем через суд. Например, если речь идет о бартере или других формах оплаты долга полностью или частично.


вернуться к списку

Бесплатная юридическая консультация

Ваше имя * :
Контактный телефон * :
Согласие на обработку персональных данных
Судебная практика
04.12.14
14-го августа 2014-го года Замоскворецким районным судом города Москвы было осуществлено рассмотрение гражданского дела № 2-5694/2014. Судебное слушание было открытым. Суть дела состояла в том, что Г. была подана претензия к СК Альянс. Истец требовал страховое возмещение по итогам ДТП, а также компенсации судебных расходов.
04.12.14
22 сентября 2014 года Бутырским районным судом было осуществлено рассмотрение гражданского дела № 2-4689/14. Судебное слушание было открытым. Суть дела состояла в том, что Ф. была подана претензия к К.. Истец требовал взыскания долга по договорам займа.
вся судебная практика
Правовой ликбез
18.06.19
Предварительным этапом перед подачей заявления в суд является проведение мирных переговоров. Сразу после того, как образовалась задолженность, необходимо поинтересоваться ее причинами.
все правовые новости и статьи