Как организовать представительство в суде

14.05.19
Как организовать представительство в суде

Защита прав является сложным процессом, требующий юридической подготовки и соответствующего опыта. Далеко не каждый, кому предстоит рассмотрение иска, их имеет. Если речь идет о крупной компании, там, как правило, есть сотрудник или даже целый отдел, отвечающий за реализацию подобных функций. Однако что делать небольшим фирмам или физическим лицам, которые впервые столкнулись с необходимостью представления собственных интересов в суде?

Для того чтобы обеспечить максимальную защиту, специалисты рекомендуют обратиться за помощью к юристу. Это, безусловно, недешевая услуга, однако ее стоимость можно регулировать списком задач, которые необходимо решить. Кроме того, со стороны, признанной виновной, подобные расходы можно будет в дальнейшем взыскать.

Кто может быть представителем в суде

Законодательно не ограничивается профессиональная принадлежность. Не обязательно быть юристом, однако необходимо являться дееспособным лицом.

Существует два типа представительства:

  • законное;
  • добровольное.

Как следует из названия, в первом случае интересы стороны могут защищать опекуны или родители несовершеннолетнего или недееспособного гражданина.

Второй вариант предполагает участие в процессе, третьего лица, как правило, юриста. Исключением из этого правила являются следующие категории, которые не могут быть представителями в суде, кроме как от лица своего ведомства:

  • следователи;
  • прокуроры;
  • судьи.

В то же время, согласно действующему законодательству, в ходе заседания в некоторых случаях может быть назначен адвокат.

Принципы оформления представительства

Привлечение третьих лиц не запрещает самому гражданину принимать участие в судебном процессе. В любом случае, прежде всего, нужно корректно оформить доверенность.

Для того чтобы защищать интересы учреждения, потребуется предоставить документы, подтверждающие полномочия. Они должны быть заверены нотариусом или следующими организациями:

  • на работе или в учебном заведении;
  • по месту проживания;
  • в администрации учреждений соцзащиты населения или больнице, где находится доверитель;
  • военные должны обратиться к командиру части;
  • заключенные – к руководству места отбывания наказания.

Если речь идет об адвокате, то для его выступления в суде потребуется ордер, выданный соответствующей профильной компанией.

Возможно также устное заявление, занесенное в протокол судебного заседания.

Права представителя

Все, что он может делать, должно быть указано в доверенности. Как правило, туда заносят следующие пункты:

  • подписывать заявления и подавать их от лица стороны;
  • инициировать спор в третейском суде;
  • предъявлять встречный иск;
  • изменять или отказываться от требований по делу;
  • передоверять право представительства;
  • обжаловать решения суда;
  • получать взысканные с виновного деньги или имущество.

Особенности защиты и представительства в зависимости от направления иска

  • Уголовные дела. Здесь требуется не только высокий профессиональный уровень в области юридических знаний, но и опыт участия в судебных заседаниях. В связи с этим подобные услуги оказывают адвокаты. Для этого они должны иметь высшее профильное образование, не менее двух лет стажа.
  • Арбитраж и суды общей юрисдикции. Можно защищать интересы собственными силами, однако если при этом не учесть важные нюансы, возможное разночтение и другие существенные моменты, то даже при наличии внушительной доказательной базы есть шанс проиграть. Чтобы этого не случилось, лучше обратиться за помощью к профессиональному юристу. Он поможет не только подготовить стратегию и тактику поведения в суде, но и составить грамотно все необходимые документы.

вернуться к списку

Бесплатная юридическая консультация

Ваше имя * :
Контактный телефон * :
Согласие на обработку персональных данных
Судебная практика
04.12.14
14-го августа 2014-го года Замоскворецким районным судом города Москвы было осуществлено рассмотрение гражданского дела № 2-5694/2014. Судебное слушание было открытым. Суть дела состояла в том, что Г. была подана претензия к СК Альянс. Истец требовал страховое возмещение по итогам ДТП, а также компенсации судебных расходов.
04.12.14
22 сентября 2014 года Бутырским районным судом было осуществлено рассмотрение гражданского дела № 2-4689/14. Судебное слушание было открытым. Суть дела состояла в том, что Ф. была подана претензия к К.. Истец требовал взыскания долга по договорам займа.
вся судебная практика
Правовой ликбез
12.07.19
Для того чтобы максимально защитить свои интересы в суде, стороны привлекают представителей. В гражданских делах в их обязанности входят действия в пользу того или иного лица.
все правовые новости и статьи