Советы юристов при подготовке и заключении договоров

07.06.19
Советы юристов при подготовке и заключении договоров

Заключение сделок, как правило, сопровождается подписанием документов, в том числе основного соглашения. В его тексте указываются все существенные особенности, условия, обязательства и права сторон. От того, насколько грамотно составлен договор, зависит не только его исполнение, но и в случае возникновения спора эффективность переговоров и даже решение суда.

Именно поэтому важно перед подписанием обратиться к юристу за профессиональной консультацией.

Анализ договоров

Этот процесс направлен на обеспечение юридической чистоты соглашения. Иногда он может понадобиться при подготовке претензионной или исковой работы.

В задачи специалиста, как правило, входит следующее:

  • оценка на соответствие требованиям законодательства;
  • изучение судебной практики с целью составления списка возможных рисков;
  • предсказание последствий, которые сделка может нести с юридической точки зрения, а также налоговой и организационной политики фирмы.

Результатом этой работы становится выработка рекомендаций по улучшению текста – возможные дополнения, предложения по составлению протокола разногласий. Кроме того, дается общая оценка относительно перспективности сделки.

От чего зависит стоимость услуг

Привлечение эксперта требует определенных затрат. И далеко не каждый может себе это позволить. Однако нужно понимать, что экономия на этом этапе рискует обернуться гораздо большими потерями в будущем.

В то же время не всегда есть необходимость в полном комплексе услуг. Все зависит от ситуации. Иногда требуется всего лишь оценка имеющегося текста. Однако может быть необходимо и его составление.

В целом, анализ договора представляет собой многогранную процедуру, воспользоваться которой можно как полностью, так и по частям.

Оценка текущих соглашений

Организация ежедневно сталкивается с необходимостью оформления сделок – по поставке услуг, приобретению товаров, обслуживанию техники и так далее. Помимо основных, заключаются также дополнительные договоры. Каждый документ требует индивидуального подхода и тщательного анализа.

Как правило, текущие сделки заключаются с теми физическими или юрлицами, с которым уже налажены деловые отношения.

С одной стороны, подобные документы кажутся естественными и несложными, а с другой на определенной стадии могут вызвать притупление внимания. В результате проверка договоров перекладывается на плечи бухгалтерии или сотрудников других отделов.

Подобное отношение может стать большой ошибкой, поскольку законодательство постоянно меняется, а значит некоторые положения соглашения могут утратить свою актуальность. В результате юридическая сила документа будет снижена.

Оценка и разработка типового договора

Это отдельный вид соглашений, каждое из которых можно объединить в определенную группу. Например, если предприятие занимается продажами, то это будет договор поставки продукции. Для риелторского агентства – документ на аренду жилья. Это могут быть также соглашения по перевозкам и другие.

Типовые договоры, как правило, тщательно проверяются и анализируются, поскольку незначительный недочет в каждом из документов может привести к значительным убыткам впоследствии.

Услуги специалиста в этом случае будут включать в себя такие основные компоненты:

  • тщательный анализ условий с правовой точки зрения;
  • анализ предыдущей деятельности;
  • изучение опыта претензионных и исковых обращений;
  • беседы с сотрудниками, ответственными за подготовку документов.

Анализ сложных соглашений

Некоторые договоры требуют особенно тщательной подготовки, поскольку речь в них идет о тех или иных ценностях. Например, приобретение недвижимости, оформление кредитов и так далее. В таких случаях без привлечения специалиста не обойтись.


вернуться к списку

Бесплатная юридическая консультация

Ваше имя * :
Контактный телефон * :
Согласие на обработку персональных данных
Судебная практика
04.12.14
14-го августа 2014-го года Замоскворецким районным судом города Москвы было осуществлено рассмотрение гражданского дела № 2-5694/2014. Судебное слушание было открытым. Суть дела состояла в том, что Г. была подана претензия к СК Альянс. Истец требовал страховое возмещение по итогам ДТП, а также компенсации судебных расходов.
04.12.14
22 сентября 2014 года Бутырским районным судом было осуществлено рассмотрение гражданского дела № 2-4689/14. Судебное слушание было открытым. Суть дела состояла в том, что Ф. была подана претензия к К.. Истец требовал взыскания долга по договорам займа.
вся судебная практика
Правовой ликбез
12.07.19
Для того чтобы максимально защитить свои интересы в суде, стороны привлекают представителей. В гражданских делах в их обязанности входят действия в пользу того или иного лица.
все правовые новости и статьи