Перспективы и механизм возврата долга по договору

18.06.19
Перспективы и механизм возврата долга по договору

Кредитные отношения предполагают согласие сторон взять на себя обязательства. Они заключаются, в частности, в своевременной выплате определенной суммы. Независимо от жизненных обстоятельств этот пункт остается неизменным, особенно если существует письменное подтверждение – расписка или договор. Однако на практике иногда возникает ситуация, когда вторая сторона отказывается вносить деньги в срок. Постепенно возникает задолженность, которую со временем бывает трудно погасить.

Для того чтобы вернуть средства, обычно используется стандартная процедура, включающая в себя рад шагов:

  • мирные переговоры;
  • обращение в суд;
  • принудительное взыскание долга по договору.

Несмотря на то, что в большинстве случаев решение выносится в пользу истца, специалисты рекомендуют разрешать подобные конфликты на более ранних стадиях. Это сохраняет время и деньги. Более того, если ответчик является банкротом, не имеет ни сбережений, ни официальной работы, ни имущества, которое можно было бы продать, то даже принудительное взыскание может затянуться надолго.

Составление претензии

Предварительным этапом перед подачей заявления в суд является проведение мирных переговоров. Сразу после того, как образовалась задолженность, необходимо поинтересоваться ее причинами. Если это временные сложности или невнимательность, тогда вопрос решается быстро и безболезненно. Однако иногда могут потребоваться дополнительные усилия.

Если очевидно, что придется обращаться в суд, тогда лучше провести претензионную работу. В некоторых случаях этого требует законодательство.

В тексте должны содержаться следующие данные:

  • ФИО и контакты сторон;
  • указание пунктов договора, которые были выполнены;
  • сумма задолженности;
  • требования о погашении и перечисление возможных последствий.

Претензия должна быть доставлена письмом с уведомлением или передана лично под роспись. Доказательства попытки проведения мирных переговоров потребуется впоследствии приложить к исковому заявлению.

При грамотном подходе на этом этапе можно договориться даже о более выгодных условиях, чем по основному договору. Однако обе стороны должны быть готовы идти на компромисс. Можно, например, обсудить рассрочку или оплату бартером долга.

Если удалось прийти к единому мнению, то это нужно будет оформить в виде соглашения для того, чтобы оно имело юридическую силу.

Составление и подача иска

Если компромисса достичь не получилось, придется обратиться в суд. Для этого лучше всего обратиться к юристу. Он поможет не только правильно оформить заявление, но и собрать доказательную базу, а также разработать стратегию поведения во время заседания.

В любом случае необходимо учесть, что в тексте иска указывается следующая информация:

  • название инстанции;
  • ФИО и контактные данные сторон;
  • суть конфликта с указанием нарушенных положений договора;
  • детальный расчет суммы задолженности.

К заявлению потребуется приложить:

  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • договор;
  • другие финансовые документы, подтверждающие наличие кредитных отношений.

Принудительное взыскание

Как правило, рассмотрение в суде требует несколько заседаний. На практике в большинстве случаев решение выносится в пользу кредитора. После этого, если ответчик добровольно отказывается вносить определенную судом сумму, нужно получить исполнительный лист и передать его приставам для принудительного взыскания.

После этого у должника могут быть арестованы счета, назначены отчисления с заработной платы, имущество продано в пользу кредитора.

Как правило, служба судебных приставов загружена. В связи с этим исполнение решения может затянуться, поэтому стоит периодически напоминать о себе и необходимости взыскания.


вернуться к списку

Бесплатная юридическая консультация

Ваше имя * :
Контактный телефон * :
Согласие на обработку персональных данных
Судебная практика
04.12.14
14-го августа 2014-го года Замоскворецким районным судом города Москвы было осуществлено рассмотрение гражданского дела № 2-5694/2014. Судебное слушание было открытым. Суть дела состояла в том, что Г. была подана претензия к СК Альянс. Истец требовал страховое возмещение по итогам ДТП, а также компенсации судебных расходов.
04.12.14
22 сентября 2014 года Бутырским районным судом было осуществлено рассмотрение гражданского дела № 2-4689/14. Судебное слушание было открытым. Суть дела состояла в том, что Ф. была подана претензия к К.. Истец требовал взыскания долга по договорам займа.
вся судебная практика
Правовой ликбез
12.07.19
Для того чтобы максимально защитить свои интересы в суде, стороны привлекают представителей. В гражданских делах в их обязанности входят действия в пользу того или иного лица.
все правовые новости и статьи