Перспективы и преимущества разрешения спора в досудебном порядке

19.06.19
Перспективы и преимущества разрешения спора в досудебном порядке

Каждый человек, а особенно организация, регулярно вступают в те или иные деловые отношения. Они оформляются в виде сделки, закрепляются договором или другим документом, который подтверждает обязанности, которые берут на себя обе стороны. Однако иногда пункты соглашения нарушаются. В таких случаях отстаивать интересы приходится зачастую в суде. При этом специалисты рекомендуют разрешать возникающие конфликты на более ранних стадиях. Это позволит сохранить деньги и время.

Досудебные переговоры

Перед тем, как обращаться в суд, стороны предпринимают попытки прийти к согласию относительно нарушенных условий договора. Эта процедура подразумевает под собой предъявление требований. Они содержатся в претензии и предполагают возмещение ущерба, последовавшего в результате неправомерных действий.

Как правило, с первого же дня просрочки исполнения обязательств вторая сторона начинает предпринимать попытки узнать причины. Если речь идет о кредите, возможно, все дело во временных финансовых затруднениях. В этом случае ситуация разрешается достаточно быстро.

Однако иногда причины оказываются более серьезными. Тогда лучше всего параллельно с переговорами направить претензию. В тексте нужно будет указать следующую информацию:

  • ФИО и контактные данные сторон;
  • пункты договора, которые были нарушены;
  • требования и указание на возможные последствия.

Преимущества досудебного урегулирования споров

Юристы настаивают, что этот способ имеет большое количество плюсов. Прежде всего, это возможность сэкономить денежные средства. Судебные издержки зачастую оказываются достаточно значительными. Кроме того, нужно будет собрать все необходимые документы, обратиться за услугами к адвокату или нотариусу. При этом нужно иметь в виду, что даже если включить все эти затраты в требования к ответчику, нет стопроцентной гарантии того, что расходы будут возмещены. Во-первых, суд может посчитать сумму завышенной и сократить ее в несколько раз. Во-вторых, если у ответчика нет средств, то и платить ему будет нечем. И в-третьих, решение может быть принято не в пользу истца.

Подача иска – это сложный процесс, который требует определенной подготовки. Текст должен соответствовать требованиям законодательства, иметь необходимые приложения, иначе может быть отклонен. Кроме того, само рассмотрение обычно проходит в несколько этапов, на каждом из которых необходимо присутствовать и грамотно отстаивать свою позицию. Важно понимать, что все предъявляемые требования должны быть обоснованы, то есть иметь отсылку к той или иной статье закона. В досудебном порядке столь глубоких познаний не требуется.

Немаловажным преимуществом разрешения спора в ходе мирных переговоров является сохранение репутации и деловых отношений сторон. Если конфликт дошел до суда, это значит никто не готов идти на компромисс. После этого вряд ли возможно дальнейшее сотрудничество.

Виды мирных переговоров

Досудебный порядок предполагает взаимоотношения между сторонами, направленные на разрешение возникшего в результате исполнения обязательств по договору конфликта. Он может быть двух типов:

  • обязательный;
  • добровольный.

Существует ряд споров, по которым требуется подтверждение проведенной претензионной работы. Например, это касается дел по взысканию задолженности, изменению условий договора и так далее.

Помимо стандартного – претензионного, возможен иной досудебный порядок, если такой согласован между сторонами и закреплен в тексте договора.

На ответ дается обычно тридцать дней или другой срок, предусмотренный законодательством. Если за это время не удалось прийти к согласию, тогда можно подавать иск в суд.


вернуться к списку

Бесплатная юридическая консультация

Ваше имя * :
Контактный телефон * :
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:
Согласие на обработку персональных данных
Судебная практика
04.12.14
14-го августа 2014-го года Замоскворецким районным судом города Москвы было осуществлено рассмотрение гражданского дела № 2-5694/2014. Судебное слушание было открытым. Суть дела состояла в том, что Г. была подана претензия к СК Альянс. Истец требовал страховое возмещение по итогам ДТП, а также компенсации судебных расходов.
04.12.14
22 сентября 2014 года Бутырским районным судом было осуществлено рассмотрение гражданского дела № 2-4689/14. Судебное слушание было открытым. Суть дела состояла в том, что Ф. была подана претензия к К.. Истец требовал взыскания долга по договорам займа.
вся судебная практика
Правовой ликбез
12.07.19
Для того чтобы максимально защитить свои интересы в суде, стороны привлекают представителей. В гражданских делах в их обязанности входят действия в пользу того или иного лица.
все правовые новости и статьи