В каких случаях может понадобиться юридический анализ договора

20.06.19
В каких случаях может понадобиться юридический анализ договора

Деловые отношения предполагают документальное подтверждение намерений сторон. С этой целью заключаются разного рода соглашения. Они регулируют дальнейшее взаимодействие и в случае возникновения конфликта могут быть использованы для восстановления справедливости и защиты прав участников сделки. Однако для этого документ должен быть составлен корректно, исключать двусмысленное толкование и соответствовать требованиям действующего законодательства.

Достаточно часто используются типовые договоры. Однако нужно иметь в виду, что каждая ситуация индивидуальна и требует своего подхода. На крупных предприятиях подобные контракты вычитывает юрист. В то же время даже при отсутствии такой позиции в штате организации возможно обратиться за профессиональной помощью к специалисту, особенно если речь идет о крупном приобретении или значительной сумме денег.

Как и когда проводится анализ договоров

Эта процедура может потребоваться не только во время заключения сделки, но и если нарушены права и необходимо подать заявление в суд. Предварительно необходимо изучить все основные положения изначального соглашения для того, чтобы оценить возможность положительного решения.

Анализ договора предполагает проверку текста по следующим параметрам:

  • соответствие действующему законодательству;
  • соблюдение условий подготовки и заключения соглашения;
  • наличие судебной практики;
  • возможные последствия с правовой точки зрения.

Результатом такой работы должны стать предложения и рекомендации относительно улучшения договора, в том числе составление протокола разногласий.

Иногда из-за большого количества сделок и, соответственно, документов в ходе хозяйственной деятельности внимание, уделяемое составляемым текстам, уменьшается. Тем не менее необходимо понимать, что даже незначительная оплошность может обернуться серьезной ошибкой. Результатом в таких случаях бывают значительные материальные убытки для организации. Для того чтобы избежать их и используют механизм анализа текущих договоров.

Помимо типовых соглашений, есть отдельная категория, связанная со значительными финансовыми вложениями. Такие документы требуют особого внимания. К ним обычно относится купля-продажа недвижимости, участков, договоры строительства и так далее. В таких случаях, помимо юридического анализа, необходима также тщательная проверка практического содержания.

Особенности правовой экспертизы

Разработка и экспертиза договоров предполагает изучение текста с точки зрения соответствия юридическим нормам, а также точности формулировок. Это необходимо во избежание двойственности толкования. Несмотря на то, что каждая из сторон стремится обеспечить для себя наиболее выгодные условия, нужно иметь в виду, что, если договор будет составлен некорректно, то он будет признан недействительным.

Правовая экспертиза позволяет оценить соглашение с точки зрения подобных рисков для того, чтобы избежать нежелательных последствий. Главной ее задачей является защита интересов стороны и обеспечение законности сделки.

Как составить протокол разногласий

Существует несколько правил относительно написания этого документа. Его главной задачей является изменения отдельных положений при сохранении сути сделки. Дополнительный текст требуется, если есть разногласия по отдельным пунктам договора.

Протокол является одним из способов устранения противоречий, предусмотренный законодательством. Документ имеет юридическую силу только тогда, когда подписан всеми участниками сделки, и отметка о нем есть в тексте основного соглашения. Разногласия могут касаться только несущественных условий.


вернуться к списку

Бесплатная юридическая консультация

Ваше имя * :
Контактный телефон * :
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:
Согласие на обработку персональных данных
Судебная практика
04.12.14
14-го августа 2014-го года Замоскворецким районным судом города Москвы было осуществлено рассмотрение гражданского дела № 2-5694/2014. Судебное слушание было открытым. Суть дела состояла в том, что Г. была подана претензия к СК Альянс. Истец требовал страховое возмещение по итогам ДТП, а также компенсации судебных расходов.
04.12.14
22 сентября 2014 года Бутырским районным судом было осуществлено рассмотрение гражданского дела № 2-4689/14. Судебное слушание было открытым. Суть дела состояла в том, что Ф. была подана претензия к К.. Истец требовал взыскания долга по договорам займа.
вся судебная практика
Правовой ликбез
12.07.19
Для того чтобы максимально защитить свои интересы в суде, стороны привлекают представителей. В гражданских делах в их обязанности входят действия в пользу того или иного лица.
все правовые новости и статьи