Преимущества услуги юридической проверки договора

26.06.19
Преимущества услуги юридической проверки договора

Документальное подтверждение условий сделки – необходимость современных деловых отношений. Соглашения являются неотъемлемой частью практически любого бизнеса. Договоры составляют при оформлении страховки, получении кредита, покупке в рассрочку или других случаях, когда обе стороны берут на себя заранее оговоренные обязательства.

К сожалению, многие подписывают подобные документы без внимательного изучения. Это приводит к тому, что те или иные пункты, особенно написанные мелким штифтом, могут выпасть из внимания, а впоследствии привести к конфликтам и спорам. Для того чтобы этого избежать, нужно обратиться к юристу и проанализировать договор не только на соответствие действующему законодательству, но и на наличие двойственных формулировок.

Способы проверки договора

Существует несколько вариантов действий для того, чтобы обеспечить безопасность сделки:

  • Можно самостоятельно изучить текст перед подписанием. Однако неподготовленный человек не всегда знает те или иные нормативы. В результате некоторые моменты могут оказаться неучтенными.
  • Профессиональная юридическая проверка. Это оптимальный вариант. Специалист не только оценит документ с правовой точки зрения, но и даст рекомендации, как его можно улучшить.
  • Сравнительный анализ. Эта услуга применяется обычно, если необходимо перед подписанием оценить риски и ответственность, которая последует.

Существенные элементы договора

Любое соглашение должно содержать в себе стандартные пункты. В них, в частности, входят:

  • контактные данные и наименования или ФИО сторон;
  • описание предмета и цена;
  • ответственность каждого;
  • действия по разрешению споров;
  • реквизиты, дата и подписи.

Особое внимание стоит уделить пунктам, касающимся выплаты неустойки, комиссии, штрафных санкций, а также других возможных рисков, в том числе лояльности условий.

Кроме того, все положения договора должны быть сформулированы юридически грамотно. В противном случае, если дело дойдет до суда, то эти пункты или же весь документ могут быть признаны недействительными.

Существенные детали, на которые нужно обратить внимание

При проверке важно тщательно изучить весь текст. В соглашении не должно быть указано имя конкретного судьи, который в случае возникновения спора будет заниматься его рассмотрением. Это является нарушением гражданских прав. В то же время возможно включение пункта о договорной подсудности, когда стороны принимают решение о разрешении конфликта в определенном суде.

Не должна быть в документе указана возможность передачи долга третьим лицам, арест или списание денег со счетов. Даже финансовое учреждение, банк на это не имеют права. Для того чтобы оценить с этой стороны текст, необходимо обратиться к специалисту с большим опытом именно в сфере разработки и проверки договоров.

Кроме того, существуют иные основания, которые могут привести к аннулированию соглашения полностью или частично. Например, оспаривание разными лицами, отмена договора дарения.

Размер штрафных санкций также должен быть ограничен. Зачастую этот пункт оспаривается в суде по долевому участию – застройщики таким способом пытаются себя подстраховать.

Преимущества юридической проверки

Помимо того, что экономится время на изучение документа, существует ряд других плюсов обращения к специалисту. Главным из них является получение полной информации о соответствии действующему законодательству и возможных рисках в краткие сроки и за умеренную цену.

Кроме того, в некоторых случаях можно воспользоваться услугой оперативной проверки онлайн. Правда, здесь есть ряд опасностей, связанных с тем, что нет абсолютной гарантии. Если речь идет о важных контактах, лучше обратиться к эксперту. Грамотный и опытный юрист сделает проверку максимально быстро и качественно.


вернуться к списку

Бесплатная юридическая консультация

Ваше имя * :
Контактный телефон * :
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:
Согласие на обработку персональных данных
Судебная практика
04.12.14
14-го августа 2014-го года Замоскворецким районным судом города Москвы было осуществлено рассмотрение гражданского дела № 2-5694/2014. Судебное слушание было открытым. Суть дела состояла в том, что Г. была подана претензия к СК Альянс. Истец требовал страховое возмещение по итогам ДТП, а также компенсации судебных расходов.
04.12.14
22 сентября 2014 года Бутырским районным судом было осуществлено рассмотрение гражданского дела № 2-4689/14. Судебное слушание было открытым. Суть дела состояла в том, что Ф. была подана претензия к К.. Истец требовал взыскания долга по договорам займа.
вся судебная практика
Правовой ликбез
12.07.19
Для того чтобы максимально защитить свои интересы в суде, стороны привлекают представителей. В гражданских делах в их обязанности входят действия в пользу того или иного лица.
все правовые новости и статьи