Возвращение расходов на представительство в суде

28.06.19
Возвращение расходов на представительство в суде

Подача иска является достаточно сложным юридическим процессом, который требует определенной подготовки. Подобную практику имеют только специалисты. При этом и физические, и юридические лица стремятся к тому, чтобы их интересы в суде защищались максимально эффективно. Для этого они прибегают к услугам представителей.

В организациях эту функцию может выполнять руководитель или специалист, занимающий соответствующую должность. Иногда требуется также помощь дополнительного юриста. На это приходится тратить порой достаточно большие деньги. Важно понимать, что полностью или частично их можно будет впоследствии взыскать с проигравшей стороны.

Что входит в судебные расходы

Для того чтобы добиться взыскания долгов, важно, чтобы это было отражено в заключительном решении. При этом даже если во время заседания не обсуждалась эта опция, позже можно будет подать отдельное заявление относительно возвращения потраченной на представителя суммы.

Обычно расходы в суде оказываются существенными.

В них входит:

  • оплата пошлины;
  • дополнительные траты, связанные с процессом.

В них, в свою очередь, включаются услуги:

  • представителя в суде;
  • узких специалистов, привлекавшихся для консультации;
  • экспертов;
  • переводчика.

Кроме того, сюда также могут войти следующие расходы:

  • затраты свидетелей;
  • проезд и проживание третьих лиц, участвовавших в процессе;
  • затраты времени;
  • почтовые услуги.

Нужно иметь в виду, что взыскание можно получить только после окончания рассмотрения дела. При этом оплата представительских услуг является одним из самых дорогостоящих пунктов. Правда, стоит учесть и тот факт, что в судебной практике полную сумму практически никогда не удается получить. В то же время, чтобы добиться максимального взыскания, потребуется хорошо подготовиться.

Механизм действий

Специалиста к участию в судебных заседаниях привлекают для того, чтобы увеличить свои шансы на победу. При этом оплачивает расходы проигравшая сторона. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в суд.

На возмещение можно претендовать в следующих случаях:

  • была получена консультация специалиста, и этому есть документальное подтверждение;
  • услуги предоставлены – нельзя требовать оплаты того, что предстоит;
  • расходы должны быть связаны с рассмотрением дела;
  • размер затрат должен быть в разумных пределах – соответствовать средним расценкам по региону.

При этом проигравшая сторона оставляет за собой право оспорить требуемую сумму, если посчитает ее завышенной. В то же время суд и сам может ее уменьшить или вовсе отказать. Для того чтобы подать заявление на возмещение, есть полгода после объявления решения.

Обсуждение суммы

Как правило, требуемые средства подвергаются критической оценке. Иногда это напоминает соревнование. Проигравшая сторона пытается сократить размер выплат, а выигравшая – увеличить. При этом каждый из них должен документально подтвердить свои требования.

Чаще всего юристы рекомендуют изначально запрашивать максимальную сумму с учетом того, что впоследствии она все равно будет сокращена. К сожалению, взыскание всех затрат полностью является скорее исключением из правил.

Из списка чаще всего удаляются расходы на такси и проживание, дополнительная оплата за стаж и профессионализм адвоката. Как правило, за основу берется средняя цена на подобные услуги.

Вряд ли будут возмещены и затраты на досудебные расходы, такие как консультация у юриста относительно перспективности дела, помощь в составлении претензии и так далее.

В то же время каждый спор индивидуален и имеет свои особенности. При грамотном подходе возможно получить взыскание в отношении большей части понесенных затрат.


вернуться к списку

Бесплатная юридическая консультация

Ваше имя * :
Контактный телефон * :
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:
Согласие на обработку персональных данных
Судебная практика
04.12.14
14-го августа 2014-го года Замоскворецким районным судом города Москвы было осуществлено рассмотрение гражданского дела № 2-5694/2014. Судебное слушание было открытым. Суть дела состояла в том, что Г. была подана претензия к СК Альянс. Истец требовал страховое возмещение по итогам ДТП, а также компенсации судебных расходов.
04.12.14
22 сентября 2014 года Бутырским районным судом было осуществлено рассмотрение гражданского дела № 2-4689/14. Судебное слушание было открытым. Суть дела состояла в том, что Ф. была подана претензия к К.. Истец требовал взыскания долга по договорам займа.
вся судебная практика
Правовой ликбез
12.07.19
Для того чтобы максимально защитить свои интересы в суде, стороны привлекают представителей. В гражданских делах в их обязанности входят действия в пользу того или иного лица.
все правовые новости и статьи