Урегулирование споров в досудебном порядке

03.07.19
Урегулирование споров в досудебном порядке

Деловые отношения предполагают разного рода сделки, которые подтверждаются документально. Подписывая договоры, стороны берут на себя ответственность. Однако иногда в силу обстоятельств условия нарушаются, и приходится предпринимать разные действия для того, чтобы разрешить возникающий конфликт. Специалисты рекомендуют делать это на ранних стадиях и не доводить до суда, поскольку этот процесс требует существенных экономических и временных затрат.

Кроме того, в некоторых случаях при подаче иска требуется приложить также подтверждение предпринятой попытки мирного урегулирования спора. Эта процедура имеет свои особенности и проводится по стандартному алгоритму.

Важные моменты досудебного порядка

Сразу после того, как возникла просрочка в исполнении обязательств по соглашению, нужно, прежде всего, уведомить об этом вторую сторону и поинтересоваться причинами. Бывает, что это временные трудности или забывчивость.

В таких случаях стоит встретиться и обсудить возможные варианты выхода из ситуации. Если речь идет о задолженности по кредиту, нужно рассмотреть перспективы оплаты долга в рассрочку или по бартеру.

Когда существует подозрение на мошенничество или вторая сторона отказывается идти на контакт, необходимо провести работу, которая называется претензионной. Для этого составляется соответствующее обращение.

В нем нужно указать следующую информацию:

  • наименования организаций или ФИО участников договора;
  • указание на пункты соглашения, которые были нарушены;
  • требования относительно исполнения обязательств;
  • предупреждение о возможных последствиях.

Претензию нужно отправить по почте с уведомлением или вручить лично под роспись.

Это потребуется провести в следующих двух случаях:

  • в тексте договора есть пункт, который предусматривает обязательный досудебный порядок разрешения конфликтных ситуаций;
  • спор относится к таким, которые по закону требуют этой процедуры.

Важно, чтобы претензия была составлена корректно. Для этого лучше всего обратиться за помощью к юристу.

Возможности медиации

Несмотря на то, что этот способ разрешения конфликта в нашей стране пока не очень распространен, он считается одним из наиболее эффективных. Речь идет о ведении мирных переговоров с привлечением третьего лица.

Медиатор – это специалист, который берет на себя обязательство по организации процесса, а также помогает сторонам прийти к компромиссу и взаимовыгодному решению.

Иногда в результате этой работы получается договориться об условиях даже более выгодных, чем по основному соглашению. Если был выбран именно этот механизм, то подачу иска можно отложить на два месяца. Результаты таких переговоров необходимо будет зафиксировать в письменном виде. Заверенное таким образом мировое соглашение будет иметь юридическую силу наравне с первичным договором.

Этот документ должен содержать следующую информацию:

  • город и дату заключения;
  • наименования организаций, ФИО, контактную информацию сторон;
  • условия для урегулирования спора;
  • обязательную отсылку на то, что соглашение достигнуто добровольно;
  • подтверждение гарантий;
  • подписи и при необходимости печати.

Возможные последствия при несоблюдении порядка досудебного урегулирования споров

Если этого требует законодательство, однако на деле претензионная работа проведена не была, то возможны следующие варианты дальнейшего развития событий:

  • иск будет оставлен без движения;
  • заявление возвращено;
  • документ не будет рассмотрен в принципе.

Итог

Мирные переговоры могут быть добровольными и обязательными. Если спор предполагает составление претензии при несоблюдении условий договора, тогда без этого документа суд не примет заявление.


вернуться к списку

Бесплатная юридическая консультация

Ваше имя * :
Контактный телефон * :
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:
Согласие на обработку персональных данных
Судебная практика
04.12.14
14-го августа 2014-го года Замоскворецким районным судом города Москвы было осуществлено рассмотрение гражданского дела № 2-5694/2014. Судебное слушание было открытым. Суть дела состояла в том, что Г. была подана претензия к СК Альянс. Истец требовал страховое возмещение по итогам ДТП, а также компенсации судебных расходов.
04.12.14
22 сентября 2014 года Бутырским районным судом было осуществлено рассмотрение гражданского дела № 2-4689/14. Судебное слушание было открытым. Суть дела состояла в том, что Ф. была подана претензия к К.. Истец требовал взыскания долга по договорам займа.
вся судебная практика
Правовой ликбез
12.07.19
Для того чтобы максимально защитить свои интересы в суде, стороны привлекают представителей. В гражданских делах в их обязанности входят действия в пользу того или иного лица.
все правовые новости и статьи