Основные принципы и правила составления договора при покупках

04.07.19
Основные принципы и правила составления договора при покупках

Торговля является сегодня одним из основных направлений экономики. Ежедневно мы покупаем продукты, товары и услуги. Каждый из таких актов является сделкой и должен иметь документальное подтверждение. В случае незначительных приобретений это может быть чек. Если речь идет о дорогостоящих вещах или услугах, обычно заключается договор. Текст этого документа должен быть составлен корректно для того, чтобы в случае возникновения спора можно было добиться справедливости, даже если придется обращаться в суд.

Что подразумевает договор

Это соглашение подтверждает тот факт, что обе стороны взяли на себя определенные обязательства. Одна из них – продавец – должна будет передать другой – покупателю – товар или услугу. В свою очередь за это она получает оплату, оговоренную заранее.

Договор может быть составлен в двух формах:

  • письменной – она наиболее распространенная;
  • устной – встречается в некоторых случаях.

Документ необходим для того, чтобы:

  • иметь доказательства необходимости перехода права собственности от одного лица к другому;
  • в случае претензий относительно качества обменять или вернуть приобретенный товар.

Если речь идет о дорогостоящих покупках, например, автомобиле, договор потребуется предъявить в ГИБДД для подтверждения того, что машина куплена законным способом. Только после этого возможна регистрация транспортного средства.

Кто может выступать сторонами

Согласно стандартным условиям, это продавец и покупатель. В свою очередь, и тем, и другим может быть как физическое, так и юрлицо.

Что необходимо включить в текст при разработке договора

Несмотря на то, что каждый документ составляется индивидуально, с учетом особенностей товара или услуги, существуют стандартные требования относительно оформления договора.

В нем должна присутствовать следующая информация:

  • Наименование или ФИО сторон, их контактные данные.
  • Детальное описание предмета сделки – важно, чтобы было понятно, что речь идет именно об этом автомобиле, квартире или даже туфлях.
  • Ассортимент. Если продается сразу несколько предметов из одной серии, тогда нужно подробно описать требования к ним. Это необходимо для того, чтобы в случае брака одного из них можно было бы предъявить претензию.
  • Количество. Это еще одна важная деталь текста договора.
  • Качество. Желательно указать существенные особенности товара, поскольку при передаче его возможна подмена на более дешевые материалы.
  • Условия оплаты. Когда деньги вносятся сразу, это необходимо обозначить. Если это рассрочка, то указывается периодичность взносов.

На что стоит обратить внимание при проверке договора

Специалисты рекомендуют внимательно вычитывать договор. Если приобретается дорогостоящая вещь или недвижимость, лучше всего обратиться к юристу за оценкой рисков.

В любом случае важно проверить следующие детали:

  • Если у товара другие собственники. В большинстве случае продажа без согласия всех владельцев может быть оспорена и признана недействительной.
  • Все ли документы в порядке. На приобретаемую вещь должны присутствовать все техпаспорта, сертификаты и так далее.
  • Уточнить вопрос доставки – кто и когда это должен сделать. Это может быть курьер, самовывоз либо сторонняя доставка. В последнем случае, если фирму выбирает покупатель, с продавца снимается ответственность в случае повреждения во время перевозки.
  • При покупке не стоит торопиться с оплатой. Лучше сначала внимательно проверить качество товара и его функциональность. Если в договоре указаны сроки, тогда деньги нужно будет передать в рамках этого времени, иначе будут нарушены условия соглашения.

вернуться к списку

Бесплатная юридическая консультация

Ваше имя * :
Контактный телефон * :
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:
Согласие на обработку персональных данных
Судебная практика
04.12.14
14-го августа 2014-го года Замоскворецким районным судом города Москвы было осуществлено рассмотрение гражданского дела № 2-5694/2014. Судебное слушание было открытым. Суть дела состояла в том, что Г. была подана претензия к СК Альянс. Истец требовал страховое возмещение по итогам ДТП, а также компенсации судебных расходов.
04.12.14
22 сентября 2014 года Бутырским районным судом было осуществлено рассмотрение гражданского дела № 2-4689/14. Судебное слушание было открытым. Суть дела состояла в том, что Ф. была подана претензия к К.. Истец требовал взыскания долга по договорам займа.
вся судебная практика
Правовой ликбез
12.07.19
Для того чтобы максимально защитить свои интересы в суде, стороны привлекают представителей. В гражданских делах в их обязанности входят действия в пользу того или иного лица.
все правовые новости и статьи