Полезные советы для эффективного взыскания дебиторской задолженности в суде

08.11.18
Полезные советы для эффективного взыскания дебиторской задолженности в суде

Деловые отношения между предпринимателями и юрлицами предполагают в том числе и заключение договоров на поставку и оплату товаров и услуг. Однако не всегда эти обязательства выполняются в срок. В таких случаях приходится проводить дополнительную работу по взысканию дебиторской задолженности, а иногда и обращаться в суд.

Тем не менее подача иска не гарантирует положительный исход. Потребуется тщательно подготовиться к рассмотрению, собрать все необходимые документы, правильно составить текст заявления и представить свою позицию в суде. Кроме того, нужно предъявить доказательства нарушения договорных обязательств, а также подтверждение проведенной претензионной работы. Лучше всего доверить эту миссию специалисту.

Мирное урегулирование

В случае возникновения разногласий между юрлицами по финансовым вопросам обращение в судебную инстанцию является финальным этапом, которому предшествует направление претензии. Это требование законодательства, и без документального подтверждения этой стадии заявление будет отклонено. Текст претензии составляется стандартно.

В нем указывается следующая информация:

  • координаты обеих сторон;
  • требования договора, которые были нарушены;
  • сумма для погашения;
  • возможные последствия.

Для ответа на это письмо предоставляется 30 дней. По их истечении можно готовить исковое заявление. Однако возможно урегулирование конфликта уже на этом этапе. Для этого каждая из сторон должна быть готова к компромиссу. Не всегда за неуплатой долга кроется мошеннический умысел. Иногда причиной могут быть временные финансовые затруднения либо же элементарная забывчивость. В таком случае велика вероятность прийти к мирному соглашению, которое потребуется зафиксировать документально.

Подача иска

В первую очередь, необходимо собрать все документы. Они должны подтверждать наличие финансовых отношений между сторонами. Это может быть договор, письма, телеграммы, чеки, квитанции, акты и другие подтверждения. Затем определяется достаточность требований для обращения в суд и обоснованность иска.

Для этого нужно:

  • Уточнить, существует ли официально предприятие-должник и не было ли оно ликвидировано, в случае с индивидуальным предпринимателем этот факт не является препятствием и не освобождает от обязательств.
  • Проверить срок исковой давности, он не должен превышать трех лет после наступления задолженности.
  • Выяснить адрес регистрации юрлица для того, чтобы определить, в какую именно судебную инстанцию подавать заявление.

Требования к тексту иска

Важно четко и ясно представить свои условия. Кроме того, существует определенный законом формат заявления.

В нем необходимо указать:

  • контактную информацию и официальное название организаций так, как это зафиксировано в госреестре;
  • наименование судебной инстанции, в которую подается иск;
  • требования истца;
  • основания для подачи заявления;
  • общая сумма с представленным расчетом, включая проценты, госпошлину, судебные расходы;
  • подпись и дата.

Дальнейшие действия

Отправляя иск, нужно помнить о возможности упрощенного производства, когда решение выносится заочно без участия сторон, однако при предоставлении каждой из них своих доводов и доказательств. Тем не менее в большинстве случаев при серьезных разногласиях лучше быть готовым к длительному разбирательству.

Кроме того, допускается вероятность приказного производства. Это возможно в случае не подлежащих сомнению должностных обязательств, не превышающих 400 тысяч рублей. При этом судья единолично издает приказ о взыскании задолженности.


вернуться к списку

Бесплатная юридическая консультация

Ваше имя * :
Контактный телефон * :
Согласие на обработку персональных данных
Судебная практика
04.12.14
14-го августа 2014-го года Замоскворецким районным судом города Москвы было осуществлено рассмотрение гражданского дела № 2-5694/2014. Судебное слушание было открытым. Суть дела состояла в том, что Г. была подана претензия к СК Альянс. Истец требовал страховое возмещение по итогам ДТП, а также компенсации судебных расходов.
04.12.14
22 сентября 2014 года Бутырским районным судом было осуществлено рассмотрение гражданского дела № 2-4689/14. Судебное слушание было открытым. Суть дела состояла в том, что Ф. была подана претензия к К.. Истец требовал взыскания долга по договорам займа.
вся судебная практика
Правовой ликбез
14.11.18
Каждый день мы сталкиваемся с ситуацией, когда нам нужно приобрести ту или иную вещь. Чаще всего это незначительные покупки. Тем не менее каждая из них заверяется каким-либо финансовым документом.
все правовые новости и статьи