Преимущества и особенности представительства при рассмотрении гражданского дела
Когда споры между физическими или юрлицами невозможно решить мирным путем, приходится обращаться в вышестоящие инстанции, чтобы добиться справедливости. Однако если речь идет о суде, важно иметь хотя бы базовые знания законодательства. Без этого даже при всей очевидности доказательств можно проиграть дело.
Для того чтобы максимально защитить свои интересы в суде, стороны привлекают представителей. В гражданских делах в их обязанности входят действия в пользу того или иного лица.
Важно знать о двух существенных моментах:
- Подобными услугами можно пользоваться в судах любой инстанции, по рассматриваемым делам различных категорий и на всех стадиях процесса.
- Лицо, являющееся стороной в деле, имеет право на участие в разбирательстве, независимо от привлечения представителя в суде.
Требования
Прежде всего, нужно иметь в виду, что в некоторых случаях гражданин не может самостоятельно представлять свои интересы в суде. Например, если речь идет о несовершеннолетнем или недееспособном лице.
В связи с этим выделяются два вида представительства:
- обязательное;
- добровольное.
Как следует из названия, в роли первого выступают родители или опекуны, в роли второго – нанятые юристы.
При этом важно обратить внимание на то, что законодательно не выдвигаются требования относительно профессиональной принадлежности представителя. Тем не менее логично предположить, что этот человек должен быть юридически грамотным, знать не только тонкости дела, но и возможное разночтение и двоякое толкование, а также тенденции судебных разбирательств по аналогичным делам и другие особенности.
Иногда представителя назначает суд. Как правило, это происходит, если ответчика невозможно найти, его место жительства неизвестно. Или в других подобных случаях. Тогда их интересы будут представлять адвокаты.
Механизм оформления полномочий
Для того чтобы на законных основаниях третье лицо смогло участвовать в заседаниях, нужно заранее позаботиться о правильно оформленной доверенности. Если речь идет о родителях или опекунах, потребуется предоставить соответствующие подтверждения – справки и свидетельства.
В первом случае важно, чтобы документ был заверен должным образом. Это может сделать:
- нотариус;
- организация, от имени которой выступает представитель;
- ТСЖ;
- командир воинской части;
- начальник учреждения исправительной системы.
При этом необходимо в тексте указать дату подписания и срок действия. Если этого не было сделано, доверенность обычно используется в течение года.
В то же время в самом начале заседания можно сделать устное заявление, в котором сказать о предоставляемых полномочиях. Это должно быть зафиксировано в протоколе.
Какие функции выполняет представитель
Все действия, на которые уполномочено третье лицо, обязательно должны быть перечислены в соответствующем документе. Как правило, доверенность содержит список того, что представитель имеет право осуществлять от лица участника заседания. Желательно максимально полно составить этот перечень, в противном случае некоторые возможности могут быть упущены.
Обычно сюда включают:
- составление заявлений и других документов;
- подачу встречного иска;
- изменение или отказ – полностью либо частично – от требований;
- ознакомление с материалами дела;
- подачу запросов;
- передачу полномочий третьему лицу;
- обжалование решений;
- предъявление исполнительного листа для дальнейшего взыскания;
- получение определенного судом имущества или денежных средств.
Кроме того, профессиональный юрист берет на себя обязательства по оценке рисков в связи с делом, разработке стратегии и тактики поведения в суде.