Правила составления договоров разного типа

12.03.19
Правила составления договоров разного типа

Деловые взаимоотношения зачастую требуют документального оформления. Это позволяет избежать разногласий относительно условий и обязательств сторон, а также в случае конфликта добиться справедливого решения, в том числе и при судебном разбирательстве. Однако для этого важно, чтобы изначально договор был составлен грамотно. Только в этом случае он будет иметь юридическую силу и позволит добиться положительного решения суда.

Общие принципы

Несмотря на то, что типовой текст можно скачать из интернета, в нем обязательно должны учитываться индивидуальные особенности соглашения. Для этого лучше всего привлечь профессионального юриста для составления договоров. Это позволит предусмотреть не только способы реализации обязательств, но и упрощенную процедуру рассмотрения в суде при необходимости.

Среди обязательных элементов договора:

  • контактные данные сторон (ФИО или название фирмы, адрес и другая существенная информация);
  • дата и место подписания соглашения;
  • название документа;
  • детали сделки;
  • в конце должны стоять подпись и печать при наличии.

Типичные ошибки

Зачастую люди, которые не имеют юридического образования и соответствующего опыта, допускают ряд оплошностей, из-за которых снижается эффективность документа вплоть до утраты своей значимости. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся из них:

  • Неверно выбранная форма. Нужно иметь в виду, что устные договоренности очень сложно доказать в суде. Для этого потребуются свидетели и другие доказательства.
  • Недостаточно полное описание прав и обязанностей сторон. Это, как правило, и является основанием для нарушения договора. Неуказанные сроки оплаты, отсутствие детального обозначения товара и другие существенные особенности, если они не описаны в тексте документа, будет сложно доказать в суде.
  • Отсутствие регистрации. Для некоторых типов соглашений требуется обязательное заверение у нотариуса. В противном случае документ теряет юридическую силу.
  • Заключение договора в письменном виде дистанционно без удостоверения электронной подписи.

Поскольку любая подобная ошибка может привести к серьезным последствиям, лучше воспользоваться услугами юриста и проконсультироваться с бухгалтером предприятия при необходимости.

Действия при составлении договоров с помощью профессионала

Как правило, все происходит согласно типичной схеме:

  • согласование основных положений документа, выяснение необходимой информации, получение контактных и других данных сторон;
  • обсуждение индивидуальных особенностей сделки: сроки поставки, механизм оплаты,
  • определение штрафных санкций в случае нарушения условий соглашения;
  • при необходимости – действия для разрешения конфликта;
  • выяснение других существенных деталей.

Если нет возможности привлечь профессионального юриста изначально, можно воспользоваться его услугами на стадии согласования поправок, предлагаемых второй стороной, либо предоставить готовый текст договора для оценки.

Еще одна ситуация, когда имеет смысл обратиться к адвокату, – составление досудебной претензии, а затем и искового заявления.

Экспертиза договора

Обращение к юристу для оценки текста документа может оказаться решающим для того, чтобы избежать трагических ошибок. Это необходимо для того, чтобы специалист:

  • проверил текст на отсутствие неточностей, допущенных вследствие незнания тех или иных норм законодательства;
  • проанализировал перспективы и риски при составлении соглашений о приобретении или отчуждении активов, представляющих большую ценность;
  • оценил компетентность специалистов, составлявших текст договора.

вернуться к списку

Бесплатная юридическая консультация

Ваше имя * :
Контактный телефон * :
Согласие на обработку персональных данных
Судебная практика
04.12.14
14-го августа 2014-го года Замоскворецким районным судом города Москвы было осуществлено рассмотрение гражданского дела № 2-5694/2014. Судебное слушание было открытым. Суть дела состояла в том, что Г. была подана претензия к СК Альянс. Истец требовал страховое возмещение по итогам ДТП, а также компенсации судебных расходов.
04.12.14
22 сентября 2014 года Бутырским районным судом было осуществлено рассмотрение гражданского дела № 2-4689/14. Судебное слушание было открытым. Суть дела состояла в том, что Ф. была подана претензия к К.. Истец требовал взыскания долга по договорам займа.
вся судебная практика
Правовой ликбез
17.05.19
Алименты относятся к первоочередным выплатам по отношению к другим обязательствам. В случае появления долга, кроме того, будет начисляться неустойка в размере 0,5 % за каждый день.
все правовые новости и статьи