Организация и проведение досудебных переговоров

06.06.19
Организация и проведение досудебных переговоров

Конфликты возникают в ходе деловых и личных отношений. Однако иногда собственными силами их не удается разрешить. Тем не менее мирные переговоры считаются цивилизованным способом урегулирования споров. А для того чтобы этот процесс прошел максимально эффективно, разработаны свои методики. Кроме того, возможно привлечение специалиста, который поможет извлечь максимальную выгоду. Нужно также иметь в виду, что мирные переговоры в некоторых случаях являются обязательными, без проведения которых иск не будет принят.

В то же время важно понимать, что только в случае грамотного подхода, желательно с привлечением профессионального юриста, можно добиться положительного исхода дела.

Что подразумевается под досудебным урегулированием споров

Чаще всего под этим процессом имеется в виду направление претензии и получение соответствующей реакции. Для этого в адрес ответчика направляется соответствующее письмо с уведомлением.

Обычно это происходит в случаях, когда требуется выполнение следующих требований:

  • устранить причины или последствия нанесенного вреда;
  • выплатить задолженность;
  • предоставить необходимую информацию и так далее.

Этот порядок имеет место после того, как происходит нарушение прав пострадавшей стороны или имеет место факт неисполнения обязательств по договору.

Когда можно обойтись без претензионной работы

В АПК РФ указаны споры, в которых мирное урегулирование необязательно. К ним относятся дела:

  • о банкротстве;
  • по корпоративным разногласиям;
  • о нарушении интересов или прав нескольких лиц;
  • об установлении юридически значимых фактов;
  • о компенсации за нарушение права на судопроизводство;
  • о преждевременном приостановлении права на использование товарного знака;
  • об оспаривании заключения третейского суда.

Требования к оформлению

Претензия, как правило, имеет стандартную форму. В ней должна содержаться такая информация:

  • наименования или ФИО сторон, контактные данные;
  • форма имеющихся отношений;
  • указание на нарушенные обязательства;
  • требования;
  • возможные последствия;
  • дата и подпись.

Нужно иметь в виду, что в тексте не должно быть оскорблений или угроз. При этом необходимо указать, что именно было нарушено в условиях соглашения и каким образом это лучше всего исправить.

Претензия направляется по почте с уведомлением или вручается лично под роспись. Для ответа дается 30 дней. За это время можно попытаться обсудить способы разрешения ситуации, найти компромисс. Если удастся это сделать, результат потребуется зафиксировать письменно и заверить. В этом случае у него появляется такая же юридическая сила, как и у основного договора.

При этом необходимо иметь в виду, что возможно заключение двух типов соглашений – досудебного и мирового. Они отличаются тем, что при первом подача иска исключается, а при втором наоборот это может быть одной из стадий подготовки к судебному рассмотрению и использоваться как один из документов.

В некоторых случаях требуется присутствие третьей стороны, например, если речь идет о конфликте с участием несовершеннолетних. Лучше, конечно, постараться в таких ситуациях не доводить дело до суда. В некоторых школах сегодня даже имеют место специальные службы примирения.

Кроме того, возможно привлечение медиатора для урегулирования спора на законодательном уровне. Несмотря на то, что в России такой способ не является распространенным, на самом деле он достаточно эффективен.

Если подытожить, досудебное урегулирование спора представляет собой действия сторон по разрешению конфликта путем достижения компромисса без подачи иска. Для того чтобы этот процесс был эффективным, необходимо постараться наладить диалог.


вернуться к списку

Бесплатная юридическая консультация

Ваше имя * :
Контактный телефон * :
Согласие на обработку персональных данных
Судебная практика
04.12.14
14-го августа 2014-го года Замоскворецким районным судом города Москвы было осуществлено рассмотрение гражданского дела № 2-5694/2014. Судебное слушание было открытым. Суть дела состояла в том, что Г. была подана претензия к СК Альянс. Истец требовал страховое возмещение по итогам ДТП, а также компенсации судебных расходов.
04.12.14
22 сентября 2014 года Бутырским районным судом было осуществлено рассмотрение гражданского дела № 2-4689/14. Судебное слушание было открытым. Суть дела состояла в том, что Ф. была подана претензия к К.. Истец требовал взыскания долга по договорам займа.
вся судебная практика
Правовой ликбез
12.07.19
Для того чтобы максимально защитить свои интересы в суде, стороны привлекают представителей. В гражданских делах в их обязанности входят действия в пользу того или иного лица.
все правовые новости и статьи