Рекомендации по составлению договора дарения

13.06.19
Рекомендации по составлению договора дарения

Иногда может возникнуть необходимость передать другому лицу право собственности на движимое или недвижимое имущество. Если речь идет о дорогостоящих вещах, то этот процесс необходимо зафиксировать документально. Чаще всего это происходит при помощи составления договора дарения.

Если при оформлении этого документа будут допущены ошибки или неточности, то он может утратить юридическую силу. Для того чтобы этого не произошло, лучше всего обратиться за помощью в составлении договора дарения к юристу. Тем не менее специалисты в любом случае рекомендуют ознакомиться с общими требованиями к такому договору.

Процедура составления

Под дарением имеется в виду такая сделка, в ходе которой передается определенная собственность указанному лицу во владение. При этом договор, подтверждающий это действие, будет различаться в зависимости от предмета.

Необходимо также иметь в виду, что этот документ подлежит обязательной регистрации. Для этого нужно обратиться к нотариусу. Он, в свою очередь, поможет подготовить текст договора. Подобное заверение документа подтверждает следующие важные моменты:

  • обе стороны являются дееспособными, находятся в здравом уме и вменяемом состоянии;
  • все участники осознают последствия сделки;
  • никто не подписывает договор из-за угроз.

После удостоверения у нотариуса документ передается в отдел госрегистрации.

Форма заключения

Договор обязательно должен быть составлен в письменном виде. Кроме того, во время его написания необходимо обратить внимание на некоторые важные нюансы:

Спорные моменты – если есть неурегулированный конфликт, то подобный документ не сможет гарантировать порядочность дальнейших действий участников сделки.

Возможность оспаривания – если дарственная оформлена в простой форме, то одна из сторон может потребовать ее аннулирования, ссылаясь либо на недееспособность, либо на недостоверность подписей и так далее.

Поскольку после оформления договор попадает в государственный реестр, даже в случае его утраты впоследствии можно запросить копию. Она будет иметь ту же юридическую силу, что и оригинал.

Требования к тексту

При составлении договора дарения потребуется указать достоверную информацию:

  • ФИО, паспортные, контактные данные сторон;
  • детальное описание собственности, которая подлежит дарению, – если речь идет о недвижимости, то потребуются справки из БТИ и других ведомств.

Во время передачи квартиры, дома или земельного участка они должны быть свободными от тех или иных обременений – не находиться в залоге, аресте и не являться долей наследников.

Если одну из сторон представляет третье лицо, потребуется официальная доверенность, данные этого человека заносятся в договор. В противном случае документ может быть признан недействительным, а саму сделку легко оспорить в суде.

Какие потребуются документы

Уже во время консультации с нотариусом желательно иметь при себе:

  • подтверждение права собственности – это может быть свидетельство о наследстве, если имущество получено по завещанию, договор покупки, разрешение на пользование земельным участком и так далее;
  • выписка из домовой книги с перечислением всех прописанных;
  • справка из БТИ;
  • отсутствие претензий со стороны супруга;
  • документ из органа опеки, если одной из сторон является несовершеннолетний.

Общие рекомендации

Составление договора дарения является стандартной процедурой, имеет ряд обязательных требований для того, чтобы соответствовать законодательству. К ним относится заверение у нотариуса, а также особенности составления текста. Для того чтобы итоговый документ имел юридическую силу, лучше обратиться к специалисту, который проследит за тем, чтобы в тексте была указана вся необходимая информация и не было разночтений.


вернуться к списку

Бесплатная юридическая консультация

Ваше имя * :
Контактный телефон * :
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:
Согласие на обработку персональных данных
Судебная практика
04.12.14
14-го августа 2014-го года Замоскворецким районным судом города Москвы было осуществлено рассмотрение гражданского дела № 2-5694/2014. Судебное слушание было открытым. Суть дела состояла в том, что Г. была подана претензия к СК Альянс. Истец требовал страховое возмещение по итогам ДТП, а также компенсации судебных расходов.
04.12.14
22 сентября 2014 года Бутырским районным судом было осуществлено рассмотрение гражданского дела № 2-4689/14. Судебное слушание было открытым. Суть дела состояла в том, что Ф. была подана претензия к К.. Истец требовал взыскания долга по договорам займа.
вся судебная практика
Правовой ликбез
12.07.19
Для того чтобы максимально защитить свои интересы в суде, стороны привлекают представителей. В гражданских делах в их обязанности входят действия в пользу того или иного лица.
все правовые новости и статьи