Как правильно рассчитать неустойку по договору аренды

14.06.19
Как правильно рассчитать неустойку по договору аренды

Сегодня передача во временное пользование недвижимости, транспортных средств и другого имущества стала достаточно распространенным явлением. Подобного рода сделки имеют стандартное оформление. Как правило, в таких случаях заключается договор.

Однако не всегда одна из сторон выполняет его условия. Иногда платежи, которые должны производиться в оговоренные сроки, не поступают. Для того чтобы защитить себя от мошенничества, арендодателю приходится обращаться в суд. При этом не все знают, что имеют право рассчитывать также на получение неустойки.

Порядок подобного взыскания задолженности по аренде является стандартным, однако могут возникнуть те или иные сложности.

Обязательные условия для обращения в суд

Для того чтобы рассмотрение иска оказалось эффективным, необходимо заранее позаботиться о том, чтобы договор был составлен корректно. Если речь идет об аренде, то в тексте должны быть четко прописаны два момента:

  • период передачи прав на имущество, которые будут распространяться также на полученные результаты;
  • обязательства относительно своевременных выплат определенных сумм на протяжении действия соглашения.

Именно нарушение второго пункта является основанием для обращения в суд. Если изначально договор был составлен корректно, то решение практически всегда выносится в пользу арендодателя. При этом все суммы, сроки и описание объекта должны быть детально отражены в документе. Несомненным преимуществом будет также пункт относительно коэффициентов, которые применяются при определенных условиях, например, просрочке.

Принципы расчета

Задолженность в отношении арендной платы – это та сумма, которая осталась неоплаченной после наступления даты платежа. Это же число является моментом начала исковой давности. В течение трех лет можно подать заявление в суд. После этого есть вероятность, что его отклонят.

Для того чтобы рассчитать размер задолженности, необходимо умножить количество просроченных месяцев на сумму платежа. К полученному результату можно будет также прибавить неустойку.

Она, в свою очередь, бывает двух типов:

  • законная;
  • договорная.

Как следует из названия, первая начисляется независимо от условий договора. Обычно это одна трехсотая соответствующей ставки ЦБ РФ. Вторая предусмотрена условиями соглашения.

Неустойка начисляется за каждый день просрочки. Общая формула выглядит следующим образом:

  • задолженность х количество суток без оплаты х ставка ЦБ х 1/300.

Мирное урегулирование

Перед подачей иска может потребоваться процедура досудебных переговоров. Это не является обязательным требованием, однако специалисты рекомендуют решать любые конфликты на как можно более ранних этапах.

Это имеет ряд преимуществ:

  • Экономию времени – рассмотрение обычно длится достаточно долго, заседаний проводится несколько, после этого ожидается само взыскание.
  • Сбережение средств – судебные издержки во многих случаях оказываются достаточно существенными.
  • Сохранение репутации – если дело дошло до официальных инстанций, то ни о каком сохранении хороших отношений не может быть речи, это подтверждение того, что стороны не готовы к компромиссу.

Кроме того, в тексте договора достаточно распространенным пунктом является указание на то, что все возникающие разногласия предполагается разрешать путем переговоров, в порядке рассмотрения претензий. В противном случае вторая сторона оставляет за собой право обратиться в суд.

Тем не менее нередки случаи, когда такое положение расценивается как противоречащее действующему законодательству.

Дальнейшие действия

Если в ходе мирных переговоров не удалось прийти к согласию, то после этого предпринимаются следующие меры:

  • сбор доказательств и подача иска;
  • участие в судебных заседаниях;
  • получение решения и на его основании – исполнительного листа;
  • обращение к приставам для принудительного взыскания долгов.

вернуться к списку

Бесплатная юридическая консультация

Ваше имя * :
Контактный телефон * :
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:
Согласие на обработку персональных данных
Судебная практика
04.12.14
14-го августа 2014-го года Замоскворецким районным судом города Москвы было осуществлено рассмотрение гражданского дела № 2-5694/2014. Судебное слушание было открытым. Суть дела состояла в том, что Г. была подана претензия к СК Альянс. Истец требовал страховое возмещение по итогам ДТП, а также компенсации судебных расходов.
04.12.14
22 сентября 2014 года Бутырским районным судом было осуществлено рассмотрение гражданского дела № 2-4689/14. Судебное слушание было открытым. Суть дела состояла в том, что Ф. была подана претензия к К.. Истец требовал взыскания долга по договорам займа.
вся судебная практика
Правовой ликбез
12.07.19
Для того чтобы максимально защитить свои интересы в суде, стороны привлекают представителей. В гражданских делах в их обязанности входят действия в пользу того или иного лица.
все правовые новости и статьи