Механизм взыскания задолженности по аренде

10.07.19
Механизм взыскания задолженности по аренде

Сегодня прокат товаров, автомобилей и других вещей является достаточно распространенным. Это же относится и к недвижимости. Не всегда есть возможность или желание делать дорогостоящую покупку. Для того чтобы обезопасить такую сделку, составляется договор аренды. В нем указываются все обязательства, которые берут на себя стороны. Однако даже наличие этого документа не является гарантией того, что оплата будет вноситься в срок. В результате может возникнуть конфликт, который иногда приходится решать в рамках судебного рассмотрения.

Для того чтобы шансы на выигрыш были максимальными, нужно заранее позаботиться о том, чтобы договор был составлен грамотно. Кроме того, важно следовать стандартной процедуре. Если конфликт принимает серьезный оборот, лучше обратиться к юристу. Он поможет с оформлением необходимых для подачи в суд документов, а также с выработкой стратегии поведения на заседаниях.

Важные моменты при составлении договора

Перед тем, как подписать соглашение, нужно тщательно изучить его текст. Специалисты рекомендуют при этом обращать внимание на два положения:

  • четкое указание сроков передачи права на имущество, а также на полученные при его использовании результаты;
  • обязательство своевременно вносить оплату до окончания действия договора.

При нарушении второго пункта и возникает задолженность.

Если соглашение оформлено корректно, соответствует действующему законодательству, то взыскание долга по аренде происходит достаточно просто. При этом важно, чтобы в документе был детально описан сдаваемый в аренду объект, указан размер платы и регулярность взносов.

Например, если речь идет о сдаче недвижимости. В этом случае необходимо указать адрес, площадь и другие существенные детали. Кроме того, нужно сделать пометку о том, что оплата должна поступать, допустим, не позднее определенного числа следующего за расчётным месяца.

Если договор составлен правильно, однако деньги перестали перечисляться, можно инициировать процесс взыскания.

Как рассчитать задолженность

Первый день просрочки считается датой, с которой будет начинаться срок исковой давности. Важно не упустить момент и успеть добиться выплат до того, как он истечет. На это отводится, как правило, три года.

Помимо основной суммы долга, нужно также приплюсовать неустойку. Она, в свою очередь, может быть двух типов:

  • законная;
  • договорная.

Стандартом является 1/300 ставки рефинансирования ЦБ. В то же время она может быть иной по взаимному соглашению.

Досудебное взыскание

Несмотря на то, что на любом этапе можно добиться оплаты долга, юристы рекомендуют делать это как можно раньше. Судебное разбирательство является затратным мероприятием, которое требует времени и денег. Даже если потом затребовать возмещения с проигравшей стороны, его будет не так просто добиться, потому что зачастую задолженность возникает при финансовых сложностях или банкротстве. Другими словами, если денег нет, то и платить будет нечем. И никакой судья или пристав здесь не помогут.

Обязательной попытка мирного урегулирования спора является в случае, если это указано в договоре. Там же описывается и порядок его проведения.

Традиционно это направление в адрес должника претензии. В ней указывается следующая информация:

  • контакты сторон;
  • пункты договора, которые были нарушены;
  • сумма задолженности;
  • возможные последствия.

Взыскание долгов по договору аренды через суд

Если на претензию не был получен ответ или он оказался отрицательным, нужно подавать иск.

В тексте заявления необходимо перечислить:

  • наименование арбитражного суда;
  • данные сторон;
  • требования;
  • детальный расчет суммы долга, включая неустойку;
  • список приложений.

Если решение будет принято в пользу истца, нужно будет на его основании получить исполнительный лист и передать его судебным приставам для дальнейшего принудительного взыскания.


вернуться к списку

Бесплатная юридическая консультация

Ваше имя * :
Контактный телефон * :
Согласие на обработку персональных данных
Судебная практика
04.12.14
14-го августа 2014-го года Замоскворецким районным судом города Москвы было осуществлено рассмотрение гражданского дела № 2-5694/2014. Судебное слушание было открытым. Суть дела состояла в том, что Г. была подана претензия к СК Альянс. Истец требовал страховое возмещение по итогам ДТП, а также компенсации судебных расходов.
04.12.14
22 сентября 2014 года Бутырским районным судом было осуществлено рассмотрение гражданского дела № 2-4689/14. Судебное слушание было открытым. Суть дела состояла в том, что Ф. была подана претензия к К.. Истец требовал взыскания долга по договорам займа.
вся судебная практика
Правовой ликбез
12.07.19
Для того чтобы максимально защитить свои интересы в суде, стороны привлекают представителей. В гражданских делах в их обязанности входят действия в пользу того или иного лица.
все правовые новости и статьи