Перспективы возврата долга имуществом

11.07.19
Перспективы возврата долга имуществом

Кредиты сегодня часто берут для разных целей. Суммы при этом могут быть разными, но неизменным остается обязательство выплаты долга в срок. Однако в силу тех или иных обстоятельств иногда возникают финансовые сложности. Со временем ситуация усложняется, сумма задолженности растет. В результате она становится настолько большой, что ее невозможно оплатить.

В таких случаях приходится обращаться в суд. В то же время даже при вынесении решения в пользу истца у ответчика может не оказаться достаточно денежных средств. Тогда в рамках исполнительного производства приходится распродавать имущество должника на государственном аукционе.

Взыскание с долгов физических лиц

Традиционно выделяют три способа возврата денег. Нужно иметь в виду, что взыскание при любом из них может быть выражено не только в денежном, но и в имущественном виде.

  • Мирные переговоры. Если возникла просрочка по долгу, стороны встречаются и обсуждают возможные варианты разрешения конфликта. Каждый при этом должен быть готов к компромиссу. Специалисты настаивают на том, что лучше не доводить дело до суда, поскольку этот процесс требует серьезных затрат времени и финансов. Можно обсудить вариант рассрочки или оплаты бартером. При этом итоговое решение нужно закрепить письменно в виде мирного соглашения. Оно будет иметь такую же юридическую силу, как и основной договор.
  • Подача иска. Здесь возможно написание судебного ходатайства. Если ответчик его не опротестует, то полученное заключение будет основанием для принудительного взыскания.
  • Продажа долга третьим лицам. Речь идет о коллекторских агентствах. Это наименее гуманный вариант. При таком подходе не может идти речь о сохранении между сторонами деловых отношений в дальнейшем. Несмотря на то, что законом строго ограничены меры воздействия коллекторов, на практике достаточно часто имеют место угрозы и сильное психологическое давление на должника.

В каких случаях возможно взыскание долга имуществом

Согласно законодательству, такой вариант используется, если:

  • у должника нет в достаточном количестве денежных средств;
  • имущество является залогом по кредиту.
  • Кроме того, стоит учитывать следующие моменты:
  • должник может договориться об отсрочке на самостоятельную реализацию своих вещей;
  • в качестве оплаты может использоваться долевая собственность;
  • при отсутствии зарегистрированного имущества изымают наиболее ценные изделия – драгоценности, меха, техническое оборудование и так далее.

Процедура взыскания

Прежде всего, нужно получить решение суда и на его основе исполнительный лист. После этого можно либо самому попытаться добиться выплат, либо обратиться к приставам.

Стандартная схема выглядит следующим образом:

  • должнику направляется копия решения с указанием суммы к оплате;
  • при положительном ответе составляется график выплат;
  • в случае игнорирования нужно обращаться в ФССП;
  • в первую очередь взысканию подлежат денежные сбережения, блокируются счета;
  • если этого мало, залоговое имущество переводится в собственность кредитора через регистрирующие органы;
  • после этого могут быть арестованы ценные бумаги, акции;
  • затем приставы обращаются в суд с ходатайством об изъятии имущества;
  • после вынесения решения (на это обычно уходит 10 дней) вещи передаются на аукцион, часть полученных средств идет в счет оплаты долга, остальные возвращаются.

Если у ответчика нет собственности

Иногда случается, что нет ни денег, ни имущества. В таких случаях используются другие меры воздействия. Например, ограничивается выезд из страны, используется дисциплинарное воздействие.


вернуться к списку

Бесплатная юридическая консультация

Ваше имя * :
Контактный телефон * :
Согласие на обработку персональных данных
Судебная практика
04.12.14
14-го августа 2014-го года Замоскворецким районным судом города Москвы было осуществлено рассмотрение гражданского дела № 2-5694/2014. Судебное слушание было открытым. Суть дела состояла в том, что Г. была подана претензия к СК Альянс. Истец требовал страховое возмещение по итогам ДТП, а также компенсации судебных расходов.
04.12.14
22 сентября 2014 года Бутырским районным судом было осуществлено рассмотрение гражданского дела № 2-4689/14. Судебное слушание было открытым. Суть дела состояла в том, что Ф. была подана претензия к К.. Истец требовал взыскания долга по договорам займа.
вся судебная практика
Правовой ликбез
12.07.19
Для того чтобы максимально защитить свои интересы в суде, стороны привлекают представителей. В гражданских делах в их обязанности входят действия в пользу того или иного лица.
все правовые новости и статьи