Перспективы возврата долга имуществом
Кредиты сегодня часто берут для разных целей. Суммы при этом могут быть разными, но неизменным остается обязательство выплаты долга в срок. Однако в силу тех или иных обстоятельств иногда возникают финансовые сложности. Со временем ситуация усложняется, сумма задолженности растет. В результате она становится настолько большой, что ее невозможно оплатить.
В таких случаях приходится обращаться в суд. В то же время даже при вынесении решения в пользу истца у ответчика может не оказаться достаточно денежных средств. Тогда в рамках исполнительного производства приходится распродавать имущество должника на государственном аукционе.
Взыскание с долгов физических лиц
Традиционно выделяют три способа возврата денег. Нужно иметь в виду, что взыскание при любом из них может быть выражено не только в денежном, но и в имущественном виде.
- Мирные переговоры. Если возникла просрочка по долгу, стороны встречаются и обсуждают возможные варианты разрешения конфликта. Каждый при этом должен быть готов к компромиссу. Специалисты настаивают на том, что лучше не доводить дело до суда, поскольку этот процесс требует серьезных затрат времени и финансов. Можно обсудить вариант рассрочки или оплаты бартером. При этом итоговое решение нужно закрепить письменно в виде мирного соглашения. Оно будет иметь такую же юридическую силу, как и основной договор.
- Подача иска. Здесь возможно написание судебного ходатайства. Если ответчик его не опротестует, то полученное заключение будет основанием для принудительного взыскания.
- Продажа долга третьим лицам. Речь идет о коллекторских агентствах. Это наименее гуманный вариант. При таком подходе не может идти речь о сохранении между сторонами деловых отношений в дальнейшем. Несмотря на то, что законом строго ограничены меры воздействия коллекторов, на практике достаточно часто имеют место угрозы и сильное психологическое давление на должника.
В каких случаях возможно взыскание долга имуществом
Согласно законодательству, такой вариант используется, если:
- у должника нет в достаточном количестве денежных средств;
- имущество является залогом по кредиту.
- Кроме того, стоит учитывать следующие моменты:
- должник может договориться об отсрочке на самостоятельную реализацию своих вещей;
- в качестве оплаты может использоваться долевая собственность;
- при отсутствии зарегистрированного имущества изымают наиболее ценные изделия – драгоценности, меха, техническое оборудование и так далее.
Процедура взыскания
Прежде всего, нужно получить решение суда и на его основе исполнительный лист. После этого можно либо самому попытаться добиться выплат, либо обратиться к приставам.
Стандартная схема выглядит следующим образом:
- должнику направляется копия решения с указанием суммы к оплате;
- при положительном ответе составляется график выплат;
- в случае игнорирования нужно обращаться в ФССП;
- в первую очередь взысканию подлежат денежные сбережения, блокируются счета;
- если этого мало, залоговое имущество переводится в собственность кредитора через регистрирующие органы;
- после этого могут быть арестованы ценные бумаги, акции;
- затем приставы обращаются в суд с ходатайством об изъятии имущества;
- после вынесения решения (на это обычно уходит 10 дней) вещи передаются на аукцион, часть полученных средств идет в счет оплаты долга, остальные возвращаются.
Если у ответчика нет собственности
Иногда случается, что нет ни денег, ни имущества. В таких случаях используются другие меры воздействия. Например, ограничивается выезд из страны, используется дисциплинарное воздействие.