Правовой ликбез
Обычно взыскание долгов происходит в суде. Кроме суммы основного долга можно взыскать ущерб (убытки), расходы, которые понес истец за оказанные юридические услуги, и проценты.
Необходимо учитывать распоряжение местных органов исполнительной власти. На территории страны действуют определенные законы, которые регулирует порядок взыскания налогового долга.
В отношении организаций и предприятий действует та же схема по возврату долга, что и для физических лиц. Единственное различие – должником является юридическое лицо.
Как правило, каждая фирма или компания заранее беспокоится о том, чтобы иметь в своем штате лицо, которое будет защищать ее интересы в юридической практике.
Заключив письменное соглашение, заимодатель будет иметь больше шансов выиграть дело в суде. Если все же договор не был подписан, то есть иные варианты.
При составлении договора дарения важно предусмотреть ряд моментов, гарантирующих действительность документа. В любом случае необходимо будет обратиться к специалисту, имеющему значительный опыт работы в этой сфере.
К числу наиболее распространенных причин возникновения у юридического лица долгов относят неисполнение договорных обязательств, просрочка платежей (или их отсутствие) по договору за предоставленные товары и услуги.
Не всегда должники имеют возможность вовремя выплатить взятую сумму, неизбежным следствием чего является процедура взыскания кредитных долгов.
Любой гражданин хоть немного разбирается в правовой сфере, особенно, если это касается его профессиональной деятельности. Однако для выступления в зале суда этого может оказаться недостаточно.
Практическое применение претензионного порядка вызвало массу вопросов. По сути, мирное урегулирование свелось к банальному отправлению претензии, тридцатидневному ожиданию и дальнейшему обращению в суд.
Периодически в работе того или иного предприятия возникает ситуация, когда за уже предоставленные товары или услуги оплата не поступает.
В случае, когда возникает полная уверенность в том, что платить по счетам никто не собирается, единственным выходом может стать иск в суд. После вынесенного решения от его исполнительных органов будет практически невозможно уклониться.
В России в 2016 году был принят новый закон, нормы которого упрощают взыскание долгов. Затяжные судебные процессы между дебиторами и кредиторами остались в прошлом.
При заключении сделки стороны должны прийти к соглашению по поводу сроков выставления претензии. Помимо этого, получатель имеет право предъявить требования к надлежащему качеству товара.
В основном недобросовестные должники — это компании, созданные как ООО, то есть общества с ограниченной ответственностью. Многие взыскатели заблуждаются, думая, что в случае ликвидации ООО нести ответственность по долгам будет учредитель.
Как правило, этот процесс является достаточно сложным и узкопрофессиональным. Далеко не каждый готов и располагает достаточными знаниями и опытом для того, чтобы отстаивать свои интересы в суде.
Проблема взыскания долгов не такая уж и редкая. В нашей стране с ней сталкиваются не только юридические организации, но и обычные граждане. Порой без помощи юриста не обойтись.
За 2017 год совокупный долг россиян вырос на 13,2 процента по сравнению с 2016 годом. Самым проблемным является взыскание долгов на стадии исполнительного производства.
Сорок миллионов граждан РФ задолжали банкам по кредитам. Это сложный вопрос не только для россиян, но и банки не знают, как решить проблему.
В случае неисполнения договорных обязательств банк имеет право применить штрафные санкции. Например, взыскать с должника пеню или проценты за использование чужих денежных средств.